Козий сыр тульского мастера признан лучшим на престижном конкурсе

11:32 26/10/2018
ФОТО : PressFoto / @SRAPULSAR38

Село Дворяниново в Тульской области по праву может называться сырной столицей. Здешней продукции не было равных по качеству и вкусу на престижном ежегодном конкурсе, в котором участвовали более 60 сыроваров. Жюри выбирало победителей с помощью «слепой» дегустации. На родине лучшего в мире сыра побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев. 

Алексей Андреев оставил позади французов – у него «золото» и «бронза» престижного соревнования сыроделов. Его козий сыр Бюш поразил дегустаторов вкусом и послевкусием.

«До конца августа не решался подтвердить, честно говоря, страшно. Просто не хотелось опозориться, но он меня убедил, сказал, что я получу фидбэк – обратную связь того, что я делаю», – говорит сыровар.

Со своим наставником Мишелем он созванивается каждый день. Алексей свободно говорит на французском, он учился ремеслу за границей и теперь создает свой премиальный сыр.

«Ну, да это не дешевые сыры. Но здесь все качественное. Здесь ручной труд, французские ингредиенты, дорогое молоко. Поэтому этот сыр не дешевый, но я в него вкладываю все», – отмечает Алексей.

В его сырной мастерской жарко, температура – 28 градусов. За смену сыродел сбрасывает около двух килограммов. 

Ему нравится эта его небольшая мастерская. Предложили бы возглавить большое сырное производство, отказался бы.

«Многие мои московские друзья с большим уважением относятся к тому, что мне нравится. Это я видел у моих французских коллег. Это тяжелый труд, физический труд», – говорит мастер.

На ферме в Тульской области всем, что касается сыра, заправляет «золотой медалист» Андреев. Здесь коровы разных пород, они обеспечивают мастерскую молоком практически полностью. В соседнем загоне козы, их уже около 75. Сыродел привык работать со своим молоком. Он знает его особенности и понимает, как оно поведет себя после ферментации.

«Все из нюансов. Один нюанс поменяешь, и уже что-то в сыре другое появляется. Но главное, чтобы появлялось позитивное», – считает Андрей.

Когда-то он работал в банках, но он нашел дело по душе, которое приносит неплохой доход.

«Я бы не сказал, что хватает для поездок на Багамы. Но на хлеб с маслом. Причем у нас масло свое, хлеб свой, мы тут живем хорошо», – говорит он.

После своего французского триумфа он не намерен останавливаться. Будет участвовать в конкурсах еще. Сыродел считает, что полученные награды – всего лишь аванс.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments