Сенатор Александров: Российская судебная система обойдется без «подсказок» из Европы

11:01 26/10/2018
Правосудие,правосудие, наказание, суд, арест, весы, ,правосудие, наказание, суд, арест, весы,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Российская система правосудия доказала свою состоятельность и сама может разобраться с проблемными вопросами, поэтому возможный выход из правового поля Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не грозит катастрофой. Такое мнение выразил один из ведущих юристов России, член профильного комитета Совета Федерации Алексей Александров.

«Если такой «арбитр» исчезнет, никаких необратимых последствий для системы не наступит. Российская судебная система обойдется без «подсказок» из Европы. У нас хватит квалификации и здравого смысла самостоятельно разобраться в любой юридической проблематике», – сказал Алексей Александров в интервью «Аргументам недели».

Он отметил, что часть функций ЕСПЧ избыточна, а часть может взять на себя Конституционный Суд.

«Сегодня это компетентный, сложившийся орган, возглавляемый профессионалами. И он должен активнее, я бы сказал – смелее, включаться в рассмотрение спорных вопросов», – подчеркнул Александров.

Также сенатор добавил, что российская конституция имеет потенциал для возможной правовой модернизации, но вносить изменения в документ в настоящее время преждевременно.

comments powered by HyperComments