Ты меня никогда не забудешь: Николай Караченцов на сцене и в жизни (ФОТО)

11:16 26/10/2018

Скончался народный артист РСФСР Николай Караченцов. Он не дожил всего день до своего 74-летия.

Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1967-м с отличием окончил Школу-студию МХАТ и по распределению попал в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года «Ленком»), которому отдал всю свою жизнь. В «Ленкоме» Караченцов сыграл в более чем 20 постановках – «Тиль», «Жестокие игры», «Звезда и Cмерть Хоакина Мурьеты». Самый громкий успех ему принесла роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». В этом образе артист выходил на сцену более 20 лет с премьеры в 1981-м. История любви русского морского офицера и американо-испанской девушки Кончиты на стихи Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова стала визитной карточкой «Ленкома».

С 1968 года артист начал сниматься и в кино. На его счету – около 100 фильмов. Среди них – и драмы, и комедии, и музыкальные фильмы: «Старший сын», «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов». По словам советника президента России по культуре Владимира Толстого, Николай Караченцов стал «лицом поколения».

Прощание с актером пройдет в понедельник, 29 октября, в его родном «Ленкоме». В день похорон на сцене театра будет идти «Юнона и Авось» – «в память Николая Петровича Караченцова – одного из создателей этого спектакля, уникального артиста и человека», сказал директор театра Марк Варшавер.


comments powered by HyperComments