Выпавший в горах Кыргызстана снег стал причиной множества аварий

06:37 26/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Кыргызстане выпал снег. На горных перевалах, соединяющих населенные пункты республики, гололед. Он стал причиной большого количества аварий. Как сотрудники дорожных служб помогают автовладельцам, выяснил корреспондент «МИР 24» Егор Орлов. 

Десятки уборочных машин и тонны снега. Дорожные службы уже начали расчищать сугробы высоко в горах.

Перевал Тоо-Ашуу – один из самых опасных в Кыргызстане. Горные серпантины взбираются на высоту более трех километров над уровнем года. Снег здесь лежит полгода – с октября по апрель.

Ежедневно через этот перевал проезжают десятки тысяч машин. Серьезные аварии случаются постоянно.

«Часто выезжаем. Вот вчера авария была. Минивен перевернулся. Два человека погибли. Зимой таких ситуаций будет в два раза больше», – указал сотрудник МЧС Эламан Бараев.

Спасатели, врачи и коммунальщики дежурят на перевале круглосуточно. Сейчас в горах ночью до минус 16. Любая авария или поломка автомобиля может стать смертельной.

«Наша задача как можно быстрее прийти на помощь. На перевале люди могут замерзнуть, а в тоннеле задохнуться. Поэтому мы всегда стараемся быть начеку», – отметил спасатель Алмазбек Маматкулов. 

Таких перевалов в Кыргызстане десятки. Некоторые уже завалены снегом. Спасатели напоминают: скоро появится риск схода лавин. И призывают готовить автомобиль к горным дорогам заранее. Провести полную диагностику, поменять резину и каждый раз проверять тормозные колодки.

comments powered by HyperComments