Новокаледонские вороны оказались способными инженерами

05:46 26/10/2018
Новокаледонские вороны оказались способными инженерами
ФОТО : Википедия / Sigurður Atlason.

Ученые из Института орнитологии им. Макса Планка Оксфордского университета обнаружили, что новокаледонские вороны могут создавать различные механизмы, комбинируя нефункциональные элементы. Ранее такая способность наблюдалась только у людей и больших человекообразных обезьян, пишет Scientific Reports.

Отмечается, что этот вид воронов обладает очень гибким умом, который позволяет им решать сложные проблемы, связанные с теми свойствами объектов, которые они никогда прежде не видели.

В качестве эксперимента ученые предложили восьми воронам контейнеры с едой и отверстием, чтобы извлечь ее. В качестве инструмента им оставили длинные палочки. Все птицы с легкостью справились с задачей. На следующем этапе пищу в контейнере поместили внутри ящика намного дальше, а птицам дали короткие палочки, которые вставляются друг в друга. Четыре ворона без какой-либо помощи или демонстрации вставили одну часть палочки в другую и использовали полученный инструмент для извлечения пищи.

В конце пятого этапа ученые дали птицам еще более короткие части. В итоге ворон по кличке Манго смог изготовить составной инструмент из трех и даже четырех частей.

Исследователи подчеркивают, что изготовление составного механизма под силу немногим животным. Даже у человека такая способность появилась в конце человеческой эволюции около 300 тысяч лет назад, в среднем палеолите.

comments powered by HyperComments