Палеонтологи рассказали о новом виде археоптерикса

03:48 26/10/2018
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, студент, кости, кость, ,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, студент, кости, кость,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Палеонтологи из Швеции, Великобритании и Китая описали новый вид археоптерикса. Ископаемые останки ученые изучали семь лет и пришли к выводу, что они на 400 тысяч лет младше всех остальных найденных ископаемых ящеров этого рода, пишет Historical Biology.

Археоптериксы считаются переходным звеном между птицами и динозаврами, населявшими планету примерно 150 млн лет назад. У них были длинные передние конечности с тремя пальцами, а также хорошо развитые маховые, рулевые и контурные перья. Всего было обнаружено 12 скелетов археоптерикса. Часть исследователей считают, что все найденные скелеты принадлежат к виду Archaeopteryx lithographica, другие выделяют еще один вид, Archaeopteryx siemensii.

Динозавр – друг человека?

Новое исследование посвящено восьмому скелету, обнаруженному еще в 1990 году в Германии. В нем сохранилось около половины костей тела в его верхней части. Синхротронная микротомография останков на ESRF и их анализ показали, что это новый вид археоптерикса. Ему дали название Archaeopteryx albersdoerferi в честь палеонтолога Раймунда Альберсдорфера.

Ученые утверждают, что новый вид был лучше приспособлен к полетам, чем другие археоптериксы. Он был больше похож на современных птиц, чем на динозавров. Кроме того, у нового вида меньше зубов в отличие от его более ранних сородичей.

Ранее ученые выяснили, что археоптериксы могли не только планировать с ветки на ветку, но и совершать перелеты на небольшие расстояния, как современные домашние куры.

comments powered by HyperComments