В Баку память Муслима Магомаева почтили близкие друзья

22:11 25/10/2018
ФОТО : ТАСС / Созинов Виталий

Он ушел, но остался в сердцах миллионов. Исполнилось ровно десять лет со дня смерти народного артиста СССР, легендарного певца и композитора Муслима Магомаева, передает телеканал «МИР 24».

Родители прочили сыну композиторскую карьеру, как у его знаменитого деда. Но больше всего маленький Муслим хотел петь. Правда голос был резким и неприятным – в родном Баку Магомаева даже выгнали из школьного хора. И только подростком, когда голос сломался, он обрел свой знаменитый баритон. Помимо эстрады, Магомаев был солистом Азербайджанского театра оперы и балета, стажировался в итальянском «Ла Скала» и в парижском театре «Олимпия».

Память Муслима Магомаева почтили в Москве. В Вознесенском переулке, недалеко от дома, где он жил, собрались его друзья и поклонники. Вспоминали разные моменты из его жизни и, конечно, пели любимые песни. Главная мысль, которую высказывали все близкие и друзья Муслима Магомаева – каждая встреча, каждый концерт, посвященный творчеству великого музыканта, не просто продлевает память о нем, но и дарит его музыку новому поколению.

«Он оставил огромное музыкальное наследство, которое с удовольствием люди, которые могут и позволяют себе петь его репертуар, берут в свой жизненный багаж. Это своеобразный стимул для жизни, для того, чтобы память сохранить о Муслиме», – сказала народная артистка СССР, вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская.

А в родном Баку легендарного, любимого, народного Муслима Магомаева вспоминали близкие друзья. Каждый год они приходят к могиле, чтобы почтить память, приносят цветы. Совсем недавно подобные букеты украшали сцену, где выступал красивейший баритон. В репертуаре знаменитого певца – более 600 музыкальных произведений. Он также снялся в фильмах «Поет Муслим Магомаев», «Прерванная серенада», «Москва в нотах», а в картине «Низами» он сыграл главную роль.

«Мне повезло, что я был его первым администратором, который сделал ему первый концерт. Для меня было большое счастья. Бог ему все дал: рост, голос. Но отнял родителей. Он был сиротой, но и не был. Потому что его любил народ, и его любило руководство», – сказал заслуженный работник культуры, друг Муслима Магомаева Ильдырым Касимов.

В Баку в память о великом певце начались съемки восьмисерийного художественного фильма.

comments powered by HyperComments