Рекордная кругосветка: Конюхов облетит земной шар на электросамолете

19:49 25/10/2018
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Рекордная кругосветка. В инновационном центре Cколково сегодня показали проект «Альбатрос». Это прототип первого в мире электросамолета, который сможет обогнуть земной шар на энергии солнца. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина – в числе первых, кто прикоснулся к новинке.

Вокруг земли за неделю без единой посадки. Это летающая лаборатория – прототип самолета, который отправится в путешествие. Он будет работать на энергии солнца. Солнечные модули разместили и на внешней поверхности крыльев, и под ними. Для этого испытания у разработчиков был только один кандидат – Федор Конюхов.

Ради этого рекордного полета, он планируется в 2020 году, Федор Конюхов в 67 лет пошел учиться на пилота. Самолетом будет управлять в одиночку. В небольшой кабине он проведет пять дней.

«Не смогу ни кофейку себя заварить, ни чайку попить. Здесь только управление пять дней», – поделился путешественник.

Питания формата «курица или рыба», конечно, не будет. Планируют взять брикеты сублимированных продуктов, которые можно будет разводить кипятком. Путешественник сможет и поспать, если включить режим автопилота. В самолете также будет парашют, если вдруг все три двигателя откажут. Сейчас инженеры еще работают над аккумуляторами, чтобы энергии накопленной за день хватало на темное время суток.

«Всегда задавался вопрос: а возможно ли это? Вот этим полетом будет показано, насколько возможно использовать солнечную энергетику сейчас», – сказал исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов.

Самолет будет лететь со скоростью 210 км/час на высоте 12 км. Правда, Конюхов хочет выше. Говорит, на 17 ему будет спокойнее. Мнение путешественника о внешнем виде самолета и его начинке разработчики, конечно, учитывают, если они не влияют на безопасность.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments