Эр-Рияд признал убийство Джамаля Хашогги преднамеренным

19:36 25/10/2018
Тело журналиста Хашогги могли вывезти из Турции в чемоданах
ФОТО : ТАСС / Hasan Jamali/AP

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги было преднамеренным, как и утверждали турецкие спецслужбы. Об этом заявил генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд бен Абдулла аль-Моджаб, передает CNN.

«Подозреваемые в деле Хашоггии умышленно совершили преступление», – указал он, сославшись на информацию, которую получил от рабочей группы.

Напомним, что изначально Саудовская Аравия отрицала факт смерти журналиста, после признала ее, но назвала инцидент трагической случайностью. По версии Эр-Рияда, сотрудники спецслужб должны были допросить Хашогги, однако в ходе процесса он оказал сопротивление, за которым последовало неадекватное применение силы. Такое объяснение не устроило Турцию и европейские государства.

Накануне президент США Дональд Трамп не исключил причастность к убийству наследника престола, кронпринца Мухаммеда бен Салмана. Изначально американский лидер пытался занимать сдержанную позицию, поскольку считал своим достижением подписание многомиллиардных военных контрактов с Саудовской Аравией, поэтому его заявление может иметь значительные последствия.

Также на версии предумышленного убийства со ссылкой на данные спецслужб настаивает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

comments powered by HyperComments