Стихия на Кубани: смыты мосты, вода поднялась до подоконников

19:13 25/10/2018
Стихия на Кубани: смыты мосты, вода поднялась до подоконников
ФОТО : ТАСС / Бурлакова Анна

В Краснодарском крае введен режим чрезвычайной ситуации. Сильнейшие ливни разрушили мосты и смыли дороги. Улицы Туапсе превратились в бурные реки, Сочи в блокаде. Два человека погибли, десятки тысяч остались без электричества, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Практически в самом центре Сочи уровень горной реки Хоста после ночного ливня достиг критической отметки. У городской больницы №3, что на хостинском берегу, затоплены цокольный и первый этаж здания. По словам врачей, там располагались бухгалтерия и отдел кадров. Техника и документы не пострадали. Пациентов даже не стали эвакуировать, поскольку палаты находятся на верхних этажах.

«Теперь придется убирать мусор. Администрация для этого выделила 15 человек», – отметил главный врач больницы Мебония Сосо. 

Потоками воды размыло опору моста через реку Макопсе. На участке федеральной трассы Джубга – Сочи движение перекрыли. Подтоплены и железнодорожные пути. Пассажирам поездов и электричек пришлось ночевать в вагонах.

От наводнения страдает и Апшеронский район. В Хадыженске затоплены первые этажи домов. Из двух населенных пунктов эвакуировали детей и пенсионеров. К Татьяне Симонян спасатели пришли, когда дом уже был затоплен.

«Спасатели перелезли через забор, потому что у меня калитка закрыта, и буквально а горбу меня вытащили и донесли до машины», – говорит женщина.

Пока люди находятся в пунктах временного размещения. Туда же приходят и те, кто всю ночь помогал спасателям. Отдохнуть и согреться.

«Я пошел спасать свою сестру и увидел, что спасают пожилых людей и детей, их вывозили на лодке. Пошел помогать, пожилым и детям было не пройти, там глубина по пояс», – рассказал местный житель Александр Музалевский.

В Туапсе водный поток унес даже пожарную машину. Город первым принял удар стихии. Улицы затоплены, разрушен мост в поселке Цыпка – это единственная прямая дорога, которая связывает Майкоп с черноморским побережьем. Ремонтные бригады уже на месте. На восстановление может уйти минимум двое суток.

Днем в район стихийного бедствия прибыл глава МЧС Евгений Зиничев. Он облетел пострадавшие районы, а после распорядился перебросить дополнительные силы в Сочи и Туапсе. В ближайшие дни спасателям придется разбирать завалы, откачивать воду и восстанавливать железнодорожное сообщение.

Подтопленными на Кубани остаются почти две тысячи домов. В пункты временного размещения эвакуировано почти пять сотен человек. Ливни и сильный ветер в регионе сохранятся ближайшие два дня.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments