Любовь и ярость: Почему комсомольские песни не дают покоя кавер-группам

18:46 25/10/2018
ФОТО : PressFoto / @SPAXIA

100-летие молодежной организации – звучит парадоксально, но именно это произойдет 29 октября, в день рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 

Что такое ВЛКСМ? Только ли «молодежка» правящей партии, ее ближайший резерв? Комсомол был прежде всего олицетворением молодости страны, молодости душ строителей нового общества. Несмотря на всю официальность организации, встроенной в государственную систему, она удивительным образом произвела собственную субкультуру отважных, бесшабашных и увлеченных людей. В этом ее уникальность и неповторимость. Эта уникальность естественным образом отражалась в стихах, фильмах, песнях, посвященных комсомолу.

Корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Петроченкова попросила напеть что-нибудь о комсомоле певицу Татьяну Буланову. Встреча проходила за столиком кафе, Татьяна пела вполголоса и время от времени оглядывалась на посетителей: правильно ли поймут.

И в самом деле: ну какое отношение к сегодняшнему дню может иметь идеологизированная, казалось бы, до последнего восклицательного знака песня «И вновь продолжается бой», написанная мужем и женой Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой в 1974 году с очередному съезду ВЛКСМ. 

Композиция посвящена Великой Октябрьской социалистической революции и ее вождю Владимиру Ленину. Самые известные ее исполнители - советские певцы Леонид Сметанников, Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. 

Неба утреннего стяг…
В жизни важен первый шаг.
Слышишь: реют над страною
Ветры яростных атак!

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин – такой молодой,
И юный Октябрь впереди!

Весь фокус в том, что композиция заряжена такой бешеной энергией, что уже почти полвека никому не позволяет оставаться равнодушным.

Песня удивительным образом пережила постсоветское лихолетье и обрела новое дыхание на концертах «Гражданской обороны» Егора Летова. Потом кавер на песню записала группа «Ногу свело!». Новосибирская группа «Silenzium» записала инструментал-кавер и сняла на него клип. Понятно, что не мог остаться в стороне и такой мэтр эстрадного эпатажа, как Сергей Шнуров: группа «Ленинград» исполнила песню на фестивале «Чартова дюжина» в 2014 году.

По просьбе «МИРа» Татьяна спела и несколько строк из «Прощальной комсомольской». И это уже прямо противоположная история. Песня о любви, исполненная глубокой нежности, берет сегодня за душу так же, как и в 1937 году, когда ее написали Михаил Исаковский и Даниил Покрасс.

Дан приказ: ему – на запад,
Ей – в другую сторону…
Уходили комсомольцы
На гражданскую войну.

Парень просит девушку, которую он, может быть, уже никогда не увидит, пожелать ему что-нибудь на прощание. 

И родная отвечала:
«Я желаю всей душой, —
Если смерти, то – мгновенной,
Если раны – небольшой…»

Эти строки так искренни и естественны, что спустя годы об авторах песни вспоминали все реже – она становилась народной. Ее сила заряжала комсомольцев мужеством, делала их героями на полях Великой Отечественной. С неповторимым лиризмом песню пел один из первых ее исполнителей Леонид Утесов.

Спасибо Татьяне Булановой, что напомнила, как звучат песни о главном!

comments powered by HyperComments