Наводнение на Кубани: причины и последствия

18:37 25/10/2018

В Краснодарском крае сильное наводнение затопило 27 населенных пунктов. Из-за ливней вода в горных реках поднялась до критического уровня. В результате наводнения погибли два человека, двое пострадали и один пропал без вести.

Накануне мощный удар стихии принял на себя туристический город Туапсе. Полностью затоплены улицы города-курорта, разрушен мост на дороге Туапсе-Майкоп. Сложно проехать даже на спецтехнике – трассы затоплены и завалены деревьями. Власти региона ввели в Туапсе режим чрезвычайной ситуации.

Что привело к такому мощному наводнению, в эфире телеканала «МИР 24» пояснил специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов, доктор технических наук Михаил Болгов.

- Сильнейшее наводнение в Краснодарском крае. Десятки домов затоплены, сотни людей эвакуированы. Неужели были настолько сильные дожди?

Михаил Болгов: Скорее всего, это наводнение стало следствием выпадения очень сильных осадков. По крайней мере, все предыдущие события такого рода в этом регионе явились следствием выпадения интенсивных дождей, которые плохо прогнозируются, поэтому приводят к такому катастрофическому развитию ситуации.

В этом регионе наводнения случаются именно за счет дождевых паводков. Дожди в этом регионе имеют самую опасную структуру – за небольшое количество времени выпадает очень большое количество осадков. Это структура за прошедшее десятилетие изменилась в худшую сторону. Мы наблюдаем увеличение числа дождей, которые раньше выпадали в течение продолжительного времени, а сейчас – в короткий интервал, тем самым формируя очень высокие дождевые паводки. К таким паводкам можно отнести события в 2012 году на реке Адагум, когда был почти полностью затоплен город Крымск.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments