Подпольная майнинг-ферма под Самарой «съела» электричества на 18 млн рублей

17:21 25/10/2018
Электрощиток
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Самарской области энергетики раскрыли крупное хищение электроэнергии для работы майнинг-фермы, сообщает пресс-служба ПАО «МРСК Волги»

«Неприметное кирпичное здание на въезде в село Бахилово оказалось высокотехнологичной фермой для производства криптовалюты. Майнер попался на хищении электроэнергии. Внимание энергетиков привлек увеличившийся небаланс», – отмечается в сообщении.  

В частности, при осмотре линии электропередачи была обнаружена трансформаторная подстанция, на которой трансформатор был заменен на более мощный. Кроме того, счетчик передавал данные в разы ниже реального потребления.  

О нарушениях энергетики сообщили в ОМВД России по Ставропольскому району региона. Прибывшие правоохранители обнаружили майнинг-ферму.

По подсчетам энергетиков, в общей сложности за три месяца на производство криптовалюты ушло свыше 2,5 млн кВт/ч, что составляет более 17,8 млн рублей. 

Оборудование опечатали. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере». 

Напомним, весной этого года в Китае полиция конфисковала 600 компьютеров, которые использовались для майнинга. Местная электрокомпания сообщила правоохранителям о высоком уровне потребления электроэнергии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments