Россия и Норвегия договорились о работе в «серой зоне» Баренцева моря

16:39 25/10/2018
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нефть
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова (МТРК «Мир»)

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и министр нефти и энергетики Норвегии Хелль-Берге Фрайберг подписали договор о работе в бывшей «серой зоне» на шельфе Баренцева моря, сообщает ТАСС.

Нефтяники обеих стран проведут геологоразведку и станут совместно разрабатывать нефтегазовые запасы, которые, по предварительным данным, могут быть значительными. Площадь территории составляет 175 тыс. кв. м.

Напомним, что договор о морских границах и сотрудничестве Россия и Норвегия подписали в 2010 году. Он завершил 40-летний территориальный спор. Тогда страны разделили территорию на две равные по площади части. В последние годы Москва и Осло обсуждали совместную работу на границе этих зон, чтобы начать поиск и разработку месторождений.

В 1980-е годы советские ученые провели геологоразведку 70-километрового образования – свода Федынского, предположив по итогам, что его потенциал его больше, чем Штокмановского газоконденсатного месторождения. Разграничительная линия 2010 года пересекает свод Федынского, поэтому район выглядит привлекательным для нефтяных компаний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments