Ураган «Мария» помог найти заброшенное поселение в Доминике

15:34 25/10/2018

Эрозия береговой линии, вызванная прошлогодним ураганом «Мария», помогла совершить важное археологическое открытие.

На пляже островного государства Доминика в Карибском море обнаружили остатки таверны, заброшенной около трехсот лет назад, сообщает Phys.org.

Историки обратили внимание, что сооружение построено по европейскому образцу. Ранние карты свидетельствуют, что некогда на этом месте находилась деревня – несколько жилых домов и церковь. Но в 1720-х годах жители по неизвестной причине оттуда ушли.

Раскопки показали, что под верхним культурным слоем сохранились следы еще более старых зданий, построенных между 1477 и 1640 годами.

Описание той деревни сохранилось еще в записях английского мореплавателя Фрэнсиса Дрейка. По его свидетельству, местные жители занимались выращиванием табака, а англичане и французы меняли его на ножи, топоры и пилы.

Эксперты отмечают, что в конце XVI – начале XVII веков в мире начались большие перемены. Путешественники осваивали новые земли и налаживали с местным населением торговлю табаком, хлопком и прочими востребованными товарами. Малые острова в восточной части Карибского бассейна оказались в эпицентре событий.

Археологические находки показывают – несколько столетий назад там кипела жизнь. Так, были обнаружены европейская керамика, стеклянные бусины, подвески из раковин, кристаллы кварца и многое другое. Некоторые изделия несли в себе следы как западных, так и коренных туземных традиций. Глиняная посуда, найденная учеными, могла быть изготовлена прямыми потомками индейцев Калинаго – коренных жителей Карибских островов.

Ранее сообщалось, что ученые раскрыли одну из главных тайн острова Пасхи, а именно – как людям удавалось выживать там в отсутствие пресной воды. Оказалось, что они набирали воду непосредственно из океана.

comments powered by HyperComments