Детская онкология: 80% юных пациентов выздоравливают

16:08 25/10/2018

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России выздоравливают 80% детей, больных раком. 25 лет назад их было 10%. Опыт российских детских онкологов рекомендован ВОЗ другим странам. Ежегодно в России онкозаболевания выявляются у 12 детей из тысячи. Ежегодно число онкобольных детей в стране увеличивается на пять тысяч человек. На детскую онкологию приходится менее 1% от всех ежегодно выявляемых случаев рака. По данным ВОЗ, ежегодно в мире диагноз «рак» получают 300 тысяч детей и подростков. 8 из 10 заболевших раком детей – жители бедных стран. Там число выздоравливающих от рака юных пациентов не превышает 20%. Чаще всего у детей диагностируют лейкемию, опухоли мозга и нервной системы. Одной из главных причин детских онкозаболеваний врачи считают изменения в ДНК. 

Как сегодня лечат рак у детей, в студии телеканала «МИР 24» рассказал заведующий отделением клинической онкологии Морозовской детской городской клинической больницы Москвы Максим Кубиров.

- В эти дни в Москве проходит 7-й Съезд детских онкологов, на который для обмена опытом приехали и зарубежные специалисты. Насколько успешно сегодня в России лечат онкологические заболевания у детей? 

Максим Кубиров: Безусловно, России есть что показать. Мы можем поделиться достижениями, к которым мы пришли, использую международные протоколы, соблюдая стандарты лечения. В России построен протонный центр, который поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями у детей, повышается доступность онкологической службы у детей, открываются новые отделения онкологии и трансплантации костного мозга. Наши результаты выходят на международный уровень.

- Российские методики борьбы с детской онкологией чем-то отличаются от зарубежных, есть свои ноу-хау?

Максим Кубиров: Все, что сейчас используется, это результат многоцентровых исследований, в которых принимают участие и российские клиники. Именно на основании этих многоцентровых исследований формируются рекомендации, протоколы лечения пациентов.

- По статистике, число онкобольных детей ежегодно увеличивается на пять 5 тысяч человек. С чем это связано?

Максим Кубиров: Я считаю, что это в первую очередь заслуга диагностики. Медицинская помощь в Российской Федерации и вообще в мире становится более доступной. У детей с рождения производятся диагностические методы, ультразвуковые исследования, существует профилактические осмотры в поликлиниках.

- Не всегда просто выпросить у врача направление на ультразвук.

Максим Кубиров: Не надо заниматься гипердиагностикой. Порой желание родителей сделать все и сразу противоречит здравому смыслу. В РФ давно разработан порядок профилактического осмотра детского населения. В месяц есть профосмотр ребенка, ребенок должен пройти определенных специалистов, ультразвуковое исследование. В год также выполняется профилактический осмотр. Далее пациент регулярно наблюдается у педиатра на участке. Если у педиатра есть сомнения, то он дает направление к специалисту. Например, в Москве выстроена абсолютно прозрачная система обращения к онкологу.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


comments powered by HyperComments