День жестянщика на подходе: пора ли «переобувать» свое авто

15:32 25/10/2018
Автомобильные колеса,автомастерская, колесо, резина, покрышка, автомобиль, машина, ,автомастерская, колесо, резина, покрышка, автомобиль, машина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Установившаяся в Москве и Подмосковье холодная погода требует замены летних автомобильных шин на зимнюю резину. С понедельника следующей недели по ночам  синоптики уже обещали минусовую температуру, да и сегодня вечером ожидаются  осадки в виде снега.

«Надо ли переобувать автомобили прямо сегодня-завтра, или можно еще повременить, зависит от типа зимней резины, которую используют автовладельцы, – сказал корреспонденту «МИР 24» автоэксперт, юрист, заместитель главного редактора радио «Автодор» Сергей Смирнов. – Если используется не шипованная резина, то никаких проблем нет. И сейчас можно совершенно спокойно в нее переобувать автомобиль. Поскольку, если несколько дней подряд по ночам стоит минусовая температура, то в утренние часы может быть довольно много участков дороги, где окажется скользко».

По словам автоэксперта, летняя резина на такие температуры не рассчитана. Она становится слишком твердой и не так плотно контактирует с асфальтом. У нее увеличивается тормозной путь, она не спасет от юза на дороге. Машина не так хорошо будет реагировать на варианты изменения направления движения, снизится ее маневренность. «Предположим, человек решил резко повернуть, что-то объехать, но на летней резине и у него может это уже и не получится, — говорит Сергей Смирнов. — Он решил затормозить, но в силу того, что резина более твердая, она будет не так контактировать с асфальтом. Тормозной путь увеличивается, и увеличится риск столкновения с другими автомобилями. То есть даже если на дороге еще нет ни снега, ни льда, то все равно при таких температурах резину надо менять на зимнюю».

Если речь идет о шипованной резине, то, по словам эксперта, самим автовладельцам нужно решать, стоит ли им тянуть. «В принципе, и им тоже лучше переобуться. — говорит он. —  Ведь с шипами нельзя ездить только в летнее время, а сейчас этого никто не запрещает. Поэтому, если вас не напрягает постоянное постукивание и позвякивание, а также повышенный расход топлива и другие минимальные неудобства, то наверное стоит переобуться и в шипованную резину тоже. Современные шины, будь то шипованные  или липучка, в принципе сделаны таким образом, чтобы минимизировать неудобства, даже если вы едете не по заснеженной или обледенелой дороге. Так что я бы рекомендовал всем переобуться в зимнюю резину уже сейчас».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments