Онищенко про повышенный риск инфарктов в мороз: Одевайтесь по сезону

12:44 25/10/2018
онищенко
ФОТО : МТРК «МИР»

Одеваться по сезону и не нарушать режим пребывания на свежем воздухе, тогда все будет в порядке. Так первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко прокомментировал появившуюся в СМИ новость о том, что зимой повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соблюдение этих «элементарных правил», по словам врача, позволит избежать многих опасностей для здоровья, передает РИА «ФАН».

«С таким же успехом то же самое можно сказать о жаркой погоде. Если температура воздуха высокая, как мы, например, наблюдали этим летом в Москве, то мы можем точно так же сказать, что при пике солнечной активности и высокой температуре увеличивается число осложнений сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до смертельного исхода», – сказал Онищенко и напомнил, что склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям во многом определяется генетикой и условиями жизни.

Онищенко также посоветовал не устраивать своему организму стресс, перемещаясь на непродолжительное время из зимы в лето. «Я имею в виду выезд на кратковременный отдых в жаркие страны, как это принято, например, в новогодние праздники. Для адаптационных возможностей детей и лиц старшего возраста это, безусловно, серьезный стресс, и это надо иметь в виду», – подчеркнул депутат.

«МИР 24» напоминает, что шведские ученые из Лундского университета пришли к выводу, что крепкие морозы могут стать одним из факторов, повышающим риск инфаркта миокарда. Свои исследования они опубликовали в издании JAMA Cardiology. Ученые проанализировали данные более 280 тысяч человек, которые с 1998 по 2013 годы перенесли инфаркт, и отметили, что, как правило, опасный приступ случался в плохую погоду – в мороз, сильный ветер, при низком атмосферном давлении, во время короткого солнечного дня.


comments powered by HyperComments