Подведены итоги конкурса «Евразийские цифровые платформы»

11:47 25/10/2018
ЕАЭС, ЕЭК
ФОТО : eurasiancommission.org

В рамках Международного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, были подведены итоги Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». 

Конкурс проводится для поиска и поддержки новых цифровых инициатив и проектов, способных внести вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом реализации основных направлений цифровой повестки Союза. В конкурсе приняли участие свыше 300 проектов. По результатам полуфиналов, которые прошли в каждом из пяти государств-членов, 20 проектов вышли в финал. В итоге жюри выбрало победителей в четырех номинациях, еще один проект получил приз симпатий жюри. 

Как отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, в конкурсе участвовало много интересных проектов, которые имеют право на масштабирование на все пространство ЕАЭС. Пять компаний-победителей продолжат реализовывать проекты цифровой трансформации Евразийского экономического союза. 

«В 2019 году мы хотим превратить наш конкурс в постоянно действующую международную площадку для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов ЕАЭС. Эта площадка должна стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей по всем нашим приоритетам и направлениям, – отметила Карине Минасян. – Такой подход позволит значительно ускорить реализацию цифровой повестки и сформировать евразийскую экосистему в большинстве секторов экономики». 

В номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» победил проект Apilog.kz (Республика Казахстан). Автор проекта – Аскар Атуйов. 

Apilog.kz – платформа для транспортной логистики и трансграничной торговли с интеллектуальной маршрутизацией и отслеживанием накладных. 

Эта единая операционная платформа позволит превратить ЕАЭС в общую логистическую зону и значительно повысить уровень и скорость оказания услуг, считают разработчики проекта. 

Платформа обеспечит оптимизацию затрат транспортно-логистического комплекса в среднем на 55% за счет интеллектуального построения оптимальных маршрутов, цифровизации документооборота, в том числе генерации путевых листов, и отслеживания доставки в реальном времени. Монетизация проекта будет осуществляться через подписку на сервис. 

В ЕАЭС проект поможет решить проблему перегруженности погранпереходов, ускорить таможенное оформление и пересечение границы, повысить прозрачность и сократить время товарооборота. 

В номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Евразийская факторинговая платформа» (республика Беларусь). Автор проекта – Василий Углов. 

Проект представляет собой цифровую платформу для развития и финансирования взаимной торговли государств-членов. 

Он призван решить проблему низких показателей взаимной торговли стран ЕАЭС, слабой вовлеченности финансового сектора в процесс взаимной торговли, разобщенности экспортеров, импортеров, финансовых организаций, а также слабого развития промышленно- и торгово-кооперационных цепочек в ЕАЭС. 

Платформа обеспечивает полный цикл и прослеживаемость всех стадий цифровой сделки между поставщиком и покупателем (экспортером, импортером, финансовой организацией). Она поддерживает внутренний и трансграничный факторинг, ускоряет операции, снижает риски и позволяет быстро пополнять оборотный капитал (80% внешнеторговых операций в ЕАЭС сегодня требуют финподдержки). 

Проект «Евразийская факторинговая платформа» не нацелен на получение прибыли. Источник его дохода – транзакционный платеж. 

В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победил проект CML-Bench (Российская Федерация). Автор проекта – Андрей Таршин. 

CML-Bench – это платформа для интеграции программной и вычислительной инфраструктуры всех участников процесса разработки цифровых двойников. 

Разработчики и производители высокотехнологичных изделий (машин, самолетов, судов, поездов и др.) сегодня сталкиваются с высокой стоимостью и труднодоступностью программного обеспечения и всего комплекса технологий, сложностью интеграции стандартов и необходимостью обеспечить работу большого числа участников кооперации в единой среде. 

Платформа CML-Bench позволяет применять «умные цифровые двойники», создавать изделия принципиально иного качества и радикально снижать издержки за счет перехода от реальных испытаний к виртуальным. Она также повышает эффективность управления качеством продукции и всей цепочкой кооперации. 

Платформа CML-Bench будет способствовать цифровизации реального сектора ЕАЭС и может быть включена в Интегрированную информационную систему ЕАЭС. 

В номинации «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» победил проект Shadowmatic (республика Армения). Автор проекта – Баграт Дабагян.
Shadowmatic – это развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать узнаваемые теневые силуэты.
Современные дети все чаще получают информацию из готового контента, не имея возможности творить самостоятельно. 

Shadowmatic позволяет ребенку в возрасте старше четырех лет в легкой и увлекательной игровой форме, сохраняя в руках привычный гаджет, существенно развить воображение. Вращая абстрактные объекты, он должен с помощью теней получить узнаваемые силуэты. В игре 130 уровней, 15 локаций, есть режим аркады.
Игра доступна на мобильных устройствах iOS, tvOS и Android. Она удостоена приза Apple Design Awards – Игра года – 2015 и еще десяти призов. В нее уже играют дети в Российской Федерации, Китае, Индии, Японии и множестве других стран. Она переведена на 13 языков. 

В категории «Симпатии ЕЭК» победил проект «Платформа 8» (Кыргызская республика). Автор проекта – Дастан Догоев. 

Это единая цифровая платформа для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг.

Проект призван решить проблему отставания уровня профессиональной квалификации государственных служащих, бизнеса и других граждан государств ЕАЭС от текущих цифровых трендов. На повышение потенциала государственных служащих, бизнеса и граждан Кыргызской республики в 2018 году предусмотрены средства в размере 3,5 млн долл. США. 

«Платформа 8» дает возможность общения с экспертами по вопросам ведения бизнеса, помогает получить информацию о миграционных условиях пребывания и получения социальных услуг в странах ЕАЭС. 

Количество пользователей платформы только в Кыргызской Республике составляет 234 тыс. человек. В рамках проекта планируется охватить около 10% граждан стран ЕАЭС в течение следующих двух лет. 

Еще больше информации о «Евразийской неделе» можно получить на официальном сайте.

comments powered by HyperComments