Падение убившего динозавров астероида расплавило скалы

10:44 25/10/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Удар астероида, врезавшегося в Землю 66 миллионов лет назад, был настолько мощным, что расплавил твердые породы.

Такое открытие сделали ученые из Университета Пердью, изучив кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, сообщает Daily Mail.

Исследование показало, какие процессы происходили в момент падения огромного космического тела, которое, возможно, уничтожило динозавров.

Объектом внимания экспертов стало пиковое кольцо вокруг кратера – образование из скалистых пород, возникшее в результате взрыва. Такие кольца можно увидеть на Луне, других планетах Солнечной системы и их спутниках, но на Земле оно – единственное.

Ширина образования составляет около 184 километров. За прошедшие миллионы лет оно ушло глубоко в землю. Поэтому ученым пришлось пробурить скважину глубиной около полутора километров, чтобы достать образец древней, частично расплавленной породы.

Анализ показал, что после удара начался процесс «акустической флюидизации» ­– масса обломков пришла в сильную вибрацию от мощной звуковой волны. В таких случаях твердые породы ведут себя, как текучая масса.

Сразу после удара «расплавленная» кора взмыла вверх на высоту нескольких километров, а затем обрушилась вниз, создав на земле нечто напоминающее круги на воде. Затем порода начала застывать, образуя горное кольцо вокруг места падения астероида. Ученые полагают, что этот процесс занял всего несколько минут.

Непосредственные последствия падения астероида не стали причиной гибели динозавров, но, как полагают многие, катастрофа запустила процессы извержений вулканов и климатических изменений. Они и стали роковыми не только для древних ящеров, но и для многих других видов.

Ученые отмечают, что твердые породы могут вести себя как жидкость также во время землетрясений и оползней. Известны случаи, когда земля на казавшихся безопасными участках вдруг буквально расползалась под ногами людей. Понимание этих процессов позволит избежать многочисленных жертв.

Ранее специалисты заявили, что астероид, убивший динозавров, упал в самом неудачном месте. Попади он в глубокий океан, последствия не были бы столь глобальны, но космическое тело приземлилось на мелководье.

comments powered by HyperComments