Морские суда мешают песням горбатых китов

09:34 25/10/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, корабль, судно
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Горбатые киты прерывают свои песни при приближении морских судов, выяснила группа морских биологов из Японии. Огромные млекопитающие замолкают как минимум на полчаса, когда корабли подходят к ним на расстояние километра.

Звуковое загрязнение Мирового океана так же вредит подводным обитателям, как и промышленные стоки. По подсчетам ученых, шум от судоходства (преимущественно коммерческого) с 1960 по 1990 годы вырос примерно на 10 децибел, сообщает PLoS ONE.

Особенно страдают китообразные, которые обмениваются звуковыми сообщениями на дальних расстояниях.

Ученые из Университета Хоккайдо проанализировали, как шумы влияют на поведение горбатых китов. У архипелага Огасавара, где морские гиганты собираются в сезон размножения, установили два автономных гидрофона. Записи велись с февраля по май.

Оказалось, что если судно приближалось на расстояние 1,2 километра (или ближе) 10 из 12 китов либо вовсе замолкали, либо сокращали продолжительность песни. Три четверти животных хранили молчание в течение получаса после того, как шумный транспорт покидал зону их обитания.

Если же судно проходило на расстоянии 1,4 км или дальше, то киты продолжали петь и вели себя как обычно.

Ученые предположили, что животные «делают паузу», чтобы распознать быстро движущийся источник шума.

Ранее выяснилось, что социальные сигналы горбатых китов остаются неизменными на протяжении десятилетий. Они используют определенный набор звуков во время кормежки или при миграции. А вот песенный репертуар меняется в течение года, киты учат новые мелодии и даже «миксуют» предыдущие и свежие музыкальные фразы.

comments powered by HyperComments