В Помпеях нашли пять скелетов женщин и детей

08:35 25/10/2018

Историю гибели Помпеев собираются переписать. Надпись на стене одного из домов указала, что извержение Везувия произошло двумя месяцами позже, чем считалось – не 24 августа, а 24 октября 79 года нашей эры.

Изучая это здание, археологи сделали еще одну важную находку – пять неповрежденных скелетов. Останки принадлежали двум женщинам и троим детям, сообщает ANSA.

Люди пытались спрятаться от катастрофы в небольшой комнате, но погибли либо при обрушении крыши, либо от огня.

Генеральный директор археологического комплекса Помпей Массимо Осанна назвал находку шокирующей, но очень важной для истории.

Напомним, дата 24 августа была взята из писем древнеримского государственного деятеля Плиния Младшего к историку Тациту. Автор описывал происходящее спустя около 30 лет после того, как все случилось.

Но недавно на раскопках нашли надпись, сделанную одним из местных жителей, с датой 17 октября (по нынешнему календарю). Очевидно, извержение произошло спустя несколько дней, и пепел покрыл начертанные древесным углем знаки – в противном случае они не сохранились бы до наших дней. Также в доме видны следы начатого, но не завершенного ремонта.

Ранее в Помпеях периодически находили жаровни, которые наводили историков на мысль – катастрофа произошла не в разгар лета. Но явное доказательство удалось получить лишь сейчас.

В конце мая на раскопках был найден обезглавленный скелет мужчины. Состояние костей голени показало, что он с трудом мог передвигаться. Ученые выяснили, что причиной его смерти стал пирокластический поток, а уже после этого на тело упала огромная каменная глыба.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments