Новый инструмент в сфере HR: нанимать людей на работу помогает робот

07:38 25/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Сотрудникам кадровых отделов в скором времени принимать на работу людей будут помогать роботы. Один из них уже успешно это делает в одной из московских фирм. Киборга создали российские программисты. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко знает, чем именно занимается робот-рекрутер.

У Глеба это коммерческое предприятие – уже не первое место работы. Но еще ни разу, уверяет молодой человек, при трудоустройстве ему ни приходилось разговаривать с роботом. Причем с живыми сотрудниками фирмы Глеб пообщался уже только после того, как именно робот принял решение о его профпригодности.

«Позвонил робот, он предложил пройти видеоинтервью, спросил, хочу ли я. Я удивился, но потом сказал: да и мне прислали ссылку на телефон на видеоинтервью», – рассказал SMM-менеджер Глеб Нужный.

Вот кадры этого интервью. Всего пять несложных вопросов, около 10 минут общения. Фамилия не подвела. Уже через два дня после собеседования Глеб Нужный вышел на работу.

«Глебу на самом деле очень сильно помогло, как вы можете заметить, его релевантность по видео составляет порядка 99 %. По резюме же его оценка была ниже, она была 97%», – отметил директор по цифровым технологиям компании-разработчика робота-рекрутера Азат Шамсутдинов.

Робот-рекрутер оценивает не только сами ответы, но и как меняется голос, мимика, эмоции человека. Машина видит движение каждого нерва на лице человека и делает выводы: где соискатель, например, лукавит, теряется, или наоборот уверенно и честно отвечает на вопросы. Также робот сам ищет подходящие резюме на различных сайтах. Электронный рекрутер уже в два раза облегчил труд целого отдела HR-специалистов, которые занимаются подбором персонала.

«Экономим больше 50% времени HR на очень простых механических вещах. То есть, открыть резюме, посмотреть, позвонить, написать смс, провести первоначальное интервью, и дальше мы это отдаем человеку», – говорит генеральный директор компании разработчика робота-рекрутера Евгения Дворская.

Робот-рекрутер – собственная разработка этого предприятия. Новинкой уже заинтересовались другие коммерческие организации. На двух такой робот уже установлен, еще семь ждут своей очереди.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments