Комсомольская юность: граждане Кыргызстана ностальгируют по временам СССР

06:33 25/10/2018
ФОТО : ТАСС / Лизунов Юрий,Чумичев Александр

Комсомольская юность. Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу молодежи исполняется 100 лет. Эта организация давно прекратила свое существование, но многие жители Кыргызстана вспоминают о ней с теплотой и любовью. С известными комсомольцами республики встретилась корреспондент «МИР 24» Галина Бушуева. 

Песни о жизни, любви и революционные. Известная киргизская исполнительница Гульнара Тойгонбаева музыке посвятила всю жизнь. Должна была стать инженером. Но в студенческие годы попала в ансамбль политической песни «Дружба» – была его солисткой. Репертуар соответствующий: «Мы – молодой рабочий класс» и «Комсомольцы-добровольцы». У Гульнары до сих пор хранится комсомольский билет.

«Видите, там даже фотография. Я там юная-юная. Еще школьница. В школьной форме. Получила в 9 классе. И сданные все мною членские взносы. Школьники сдавали по две копейки, студенты по 10 копеек. У нас удерживали со стипендии», – указала певица Гульнара Тойгонбаева.

В личном архиве есть и комсомольская путевка. Три раза Гульнара была во всесоюзных студенческих строительных отрядах. Возводить объекты народного хозяйства с песней было намного легче. 

«Мы днем работали, а вечерами у нас проходили культурные программы. Каждый представлял свою страну, пел свои песни, танцы свои показывал. И такое происходило единение. Единение молодежи, студентов. И создавалась такая атмосфера, очень дружелюбная», – вспоминает Гульнара Тойгонбаева.

А исполнитель Ырыскелди Осмонкулов свою комсомольскую юность вспоминает как непростой период в жизни. Музыканту хотелось петь хиты зарубежной эстрады. Но путь на сцену был закрыт без комсомольского билета. Поэтому в перерывах между репетициями Ырыскелди учил партийные документы.

«Нужно было сидеть, зубрить устав. В конце концов, в первый раз я не прошел. Второй раз я не помню. А в третий раз нужно было обязательно стать комсомольцем. Я это исполнил. Не помню как. На какие-то вопросы отвечал. Потом я стал комсомольцем», – указал певец Ырыскелди Осмонкулов.

Спустя годы бывшие комсомольцы признаются: те времена их многому научили. Прежде всего, быть верными делу, которое они выбрали. 

comments powered by HyperComments