Путин о мире без договора о РСМД: Ничего, кроме гонки вооружений

21:43 24/10/2018

Владимир Путин хотел бы обсудить с Дональдом Трампом перспективы Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) на планируемой встрече в Париже. Об этом президент заявил по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, сообщает телеканал «МИР 24».

Комментируя возможный выход Вашингтона из этого договора, Путин заявил, что Россия должна будет ответить зеркально на поставки новых американских ракет в Европу. 

«Что касается Европы – самый главный вопрос: если Соединенные Штаты все-таки выйдут из договора (РСМД), что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами. Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально», – отметил Путин.

Российский лидер еще раз подчеркнул опасность выхода из договора о РСМД. «Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений. Тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасная: не остается ничего, кроме гонки вооружений», – констатировал Путин.

Конти в свою очередь признался, что «Италия тоже живет с тревогой, потому что речь идет о ракетах меньшей и средней дальности».

«Поэтому нам не безразлично то, что может быть отменен этот договор. Я уже дал понять президенту Путину, что я был совсем молод в эпоху ракет «Першинг» и мне не хотелось бы возвращаться в то время, которое мы сумели преодолеть», – сказал глава итальянского правительства.

Солидарны лидеры не только в вопросах безопасности. У России и Италии ряд проектов в энергетике. Москва и Рим изучают варианты подключения Италии к газопроводу «Турецкий поток». По словам Владимира Путина, это может быть сделано через участок в Болгарии, Сербии, Венгрии или Греции. Морской участок газопровода начали строить в мае прошлого года. Он пройдет по дну Черного моря до побережья Турции, далее в Европу по суше. 

comments powered by HyperComments