Атмосферное давление бьет рекорды: как справиться с метеозависимостью

21:04 24/10/2018

Атмосферное давление в Москве приближается к аномально низкому значению – сейчас оно достигает отметки 727 мм ртутного столба. Как это скажется на здоровье людей? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил руководитель Центра профпатологии Департамента здравоохранения г. Москвы, врач-терапевт Алексей Евдошенко.

- Итак, ожидается, что сегодня атмосферное давление в столичном регионе опустится до аномально низкой отметки. С чем это связано?

Алексей Евдошенко: На человека, конечно же, влияет все, в том числе и атмосферное давление. Встретились два циклона – теплый и холодной воздух. Наш центральный регион сейчас где-то в середине этого процесса. Давление упало, и метеозависимые люди это чувствуют. Сказывается на состоянии, появляется сонливость, головная боль.

- Многие говорят, что метеозависимость – это больше психосоматика и самовнушение

Алексей Евдошенко: Я бы так не сказал. Люди в пожилом возрасте становятся, как правило, метеозависимыми. Это связано со снижением эластичности сосудов.

- Кому тяжелее переносить низкое атмосферное давление, гипертоникам или гипотоникам?

Алексей Евдошенко: Конечно же, гипертоникам, потому что огромный перепад, разрыв между высоким и низким давлением очень нехорошо влияет на этих людей. Я бы им порекомендовал сейчас быть крайне осторожными. Например, не пить кофе, высыпаться, потому что крепкий сон благотворно влияет на артериальное давление.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments