Армейское застолье: Как формируется солдатский рацион

20:39 24/10/2018

Чем кормят защитников Отечества, чтобы на все хватало сил? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила врач-диетолог Елена Соломатина.

- Рацион солдата, в принципе, должен отличаться от рациона молодого мужчины, который работает и занимается спортом? 

Елена Соломатина: У военного, как показывает практика, нагрузки выше. Но все зависит от того, какие войска. Например, у десантника и моряка калорийность рациона выше, их чаще кормят. Если происходят учения – на морозе, в тяжелых полевых условиях, рацион тоже меняется. Потом, зависит от роста и веса человека. Есть войска, куда набирают высоких молодых людей. Поэтому тут трудно говорить. Каким видом спорта занимается человек? В остальное сидит в офисе, передвигается на машине? Здесь нельзя сравнивать.

- У солдат три приема пищи. Между тем диетологи говорят, что пищу надо принимать пять раз в день, а лучше шесть, и небольшими порциями. Как это стыкуется?

Елена Соломатина: Почему такой совет? Чтобы человеку не поправиться, чтобы не было колебания сахара, глюкозы в крови, чтобы глюкозу, инсулин держать на одном уровне. Конечно, из армии приходят зачастую, набрав вес. Как правило, за счет мышц. 

- Солдату срочной службы ожирение не грозит в принципе.

Елена Соломатина: Это молодой человек, у которого совсем по-другому происходят обменные процессы. У него очень большая не только физическая, но и психологическая нагрузка. Это тоже сильно влияет. Отрыв от дома, от мамы, от любимых, от друзей, а если девушка не дождалась, какой это стресс. 

- Согласно утвержденным нормам, военнослужащий российской армии должен получать 4246 ккал в день. А сколько обычно расходуют калорий мужчины, которые пять дней в неделю работают в офисе и три раза в неделю занимаются спортом?

Елена Соломатина: Для такого человека этого количества калорий многовато. Есть формула: берем нормальный вес, умножаем на 24, прибавляем 1000. Для солдата американской армии – не более 3600 ккал, у них нагрузки поменьше и, видимо, лишний вес побольше.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments