У ГУМа высадили новые липы

17:46 24/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

На Красной площади высадили саженцы деревьев вместо тех, которые были уничтожены во время благоустройства. За процессом наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Липы, которые стояли здесь, у ГУМа были достопримечательностью не меньше самого магазина. Они росли на этом месте не меньше полувека, их называли свидетелями истории, наряжали к Новому Году. 36 лип вырубили осенью этого года, когда решили переложить тротуар у главного универмага страны. 

Москвичи на такую вырубку возмущались. Красную площадь называли «лысой» и писали гневные сообщения в сети: «Весь ряд, от Никольской до Ильинки. Как же так? Этим деревьям было минимум лет 50-60. Крепкие, красивые, они радовали всех».

Но оказалось, что липы вырубили все же законно. Жизнь дерева в центре мегаполиса недолговечна. Растения начали болеть. 

«Мы их вырубали, потому что они высыхали постепенно. Это было некрасиво. Их состояние было нехорошим. Было принято решение их заменить на новые, красивые. Был заменен и грунт, дренажные системы, полив. Поэтому я думаю, новым липам здесь будет хорошо», – рассказала начальник Службы садово-паркового содержания Дирекции по эксплуатации комплекса «Кремль» Управления делами президента РФ Анна Денисова. 

Теперь на Красной площади будут жить липы-иностранки. На деревьях есть наклейка «Выращено в Польше». Новоселов – 35, и все как на подбор – пять метров в высоту. Возраст у всех также один – деревьям около 24 лет. Липы высаживают в специальные горшки с подземным карманом, там будут размещаться корни деревьев. 

Срок жизни липы напрямую зависит от того, насколько правильно посажено дерево. Здешние дендрологи этот осенний дождик называют для этого идеальными условиями. Так что новые липы имеют все шансы прожить дольше старых и стать свидетелями уже новой истории. 

Высадку новых лип должны завершить к концу этой недели. 

Анна Парпура
comments powered by HyperComments