Проснуться миллиардером: Чем опасны лотереи

18:41 24/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В США разыгран рекордный джекпот: обладатель получит 1,5 миллиарда долларов. Почему так популярны лотереи? И чем они опасны? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил психолог Сергей Сикирин.

- Сложно осознать, что ты стал мультимиллионером?

Сергей Сикирин: Вероятно, да. Если проанализировать состояние людей, которые уже выигрывали большие суммы, недавно, например, женщина выиграла 560 миллионов: заканчивается, как правило, это плохо. Сложность в том, что люди не понимают, как это потратить, потому что это свалилось неожиданно. Все зависит еще от ценностей человека, насколько он был готов к этим деньгам. Может быть, человек был готов к выигрышу, но не к такому.

- Много историй известно, когда люди выигрывали запредельные суммы. Но я не припомню историй с хэппи-эндом, которые так любят в Голливуде. Как правило, если выигрыш не очень большой, человек его растрачивает до нуля и опять работает уборщиком. 

Сергей Сикирин: Это в лучшем случае.

- Спиваются, стреляются, наркомания…

Сергей Сикирин: Происходит резкий выход из определенной зоны комфорта, в которой находился человек, и психика нарушается в этот момент. Меняется полностью ценностная система, в которой человек жил. В результате появляются пагубные привычки, человек ведет себя иначе, появляется круг общения, к которому он не был готов.

- А старый круг общения к нему начинает относиться по-другому.

Сергей Сикирин: Кто-то пытается притянуться, войти в ближний круг, кто-то – наоборот. Это называется дилемма лидера. Когда вам хорошо, вас пытаются осадить, а когда плохо – поддержать. Поэтому среди знакомых есть люди, которые становятся вдруг неожиданно хорошими друзьями, а те, кто действительно были друзьями, отдаляются. Потому что меняются ценности. Мы же выбираем друзей не по достатку, а по ценностям. Поэтому, как правило, обычные друзья в такой момент уходят, и появляются лже-друзья.

- Которые летят на деньги как мотыльки к огню… Миллионы участников по всему миру, огромное количество государственных и негосударственных лотерей. Почему такая популярность?

Сергей Сикирин: Создается определенная система ценностей. Чтобы человек что-то покупал, нужно создать потребность в этом. И очень часто показывают хорошую жизнь. Не как плохо человек заканчивает, а плюсы. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments