Батько анархии: мифы и правда о Несторе Махно

10:23 25/10/2018
Батько анархии: мифы и правда о Несторе Махно
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Главный анархо-коммунист в нашей истории, безбашенный революционер или доблестный командарм. Нестор Махно – личность легендарная. О его жизни рассказывают так много баек, что уже и не понять, где заканчивается реальность и начинается миф.

То ли он был с красными, то ли бил красных. Не то погиб во время Гражданской войны, не то дожил до 100 лет в эмиграции. А еще говорят, что сам Николай II был далеким родственником Махно и личным указом спас анархиста от смертной казни.

В сериале «Девять жизней Нестора Махно» постарались максимально правдиво показать судьбу революционера. Окунуться в историю можно будет 28 октября в 11:50 на телеканале «МИР». А сейчас расскажем вам о самых интересных мифах, связанных с Махно.

Неуязвимый

Среди сторонников Махно бытовало мнение, что Нестора пуля не берет и клинок не режет. Поговаривали, что под ним убили два десятка коней, но за все время Гражданской войны ни разу не ранили самого анархиста.

«У отца был оберег в форме распятия, становившийся черным и липким, как смола, накануне опасности и обретающий первозданный вид, как только принималось правильное решение, позволяющее избежать беды», – рассказывала дочь  Елена Махно.

На самом деле, судя по личным записям Махно, за годы войны он был ранен 12 раз. Более того, в одном из последних сражений пуля вошла Нестору в затылок, а вышла из правой щеки. Со стороны выглядело так, будто революционер выжить не мог. Коммунистическая пресса даже написала, что командарм погиб. Однако оказалось, что украинские медики его довольно быстро подлатали, а Нестор с ближайшими сторонниками уехал в Румынию.

Кстати, говорят, что где-то на Украине Махно оставил все награбленное за предыдущие годы, клад до сих пор ищут энтузиасты.

Украинский патриот

Данные об отношении Нестора к родной стране очень противоречивы. Одни исследователи говорят, что ничего роднее «нэньки Україны» в жизни Махно не было, а другие утверждают, что анархист даже родной мовы не знал и говорил исключительно на русском языке. Тогда и рассуждать не о чем.

На самом деле Нестор действительно плохо говорил по-украински. Все дело в том, что после ареста за террористическую деятельность он провел долгие годы в московской тюрьме Бутырке. Там он общался исключительно с русскоязычными заключенными. И, вернувшись на родину после революции, не мог связать по-украински и пары слов. Правда, потом активно пытался вернуть утерянные знания с помощью жены Галины Кузьменко – учительницы украинского языка.

На русском написаны и мемуары Махно.

«Об одном лишь приходится пожалеть мне, выпуская этот очерк в свет: это – что он выходит не на Украине и не на украинском языке», – писал Нестор. До конца жизни он пытался найти переводчика, который переложит его текст на украинский. Правда, вышла книга уже после смерти революционера.

«Огнем по земле пройдет»

Уже после смерти Нестора его личность стала не просто мифической, а по-настоящему легендарной. Махно даже начали приписывать некие полубожественные способности.

В 1960-е годы, например, дочь анархиста Елена дала интервью газете «Гудок». И рассказала там о потрясающих случаях из жизни отца. Якобы, когда Нестора крестили в конце XIX века, на священнике зажглась ряса. Сама по себе. И горела, мол, бледно-розовым пламенем, которое не обжигало.

«Сие дитятко, возмужав, по земле огнем пройдет», – произнес священник.

Так, по словам Елены, и случилось. Она сообщила, что сама видела, как отец ходил по горящим углям голыми ногами. А ежели кто-то из махновцев нарушал внутренний закон, то Нестор якобы запирал его в амбаре и закидывал «огненными шарами, которые жгли, оставляя кровавые язвы».

Конечно, это больше похоже на миф. С огнем так управляться не умеет никто, а ходить по горящим углям довольно просто – в Индии этому учатся за пару дней.

Троянский конь по-махновски

О военной хитрости анархиста существует множество документальных свидетельств. У него получалось проворачивать самые невероятные схемы и побеждать даже в безвыходных ситуациях.

Командарм довольно часто пользовался тактикой «Троянского коня». При взятии Екатеринослава, например, Нестор направил в город поезд, якобы с провизией. В военное время еды было мало, поэтому такой поезд приняли с радостью, и даже не стали особо осматривать. Оказалось, что в запечатанных вагонах все это время сидели махновцы.

Или вот, например, метод, которым анархисты побеждали небольшие группки петлюровцев. Отряды Нестора переодевались в женщин, проникали в подконтрольные врагу села, легко миновали сторожевые дозоры, а у самых стен вражеского штаба сбрасывали маскировку и быстро захватывали пост. Зачастую в женщину в пышном платье переодевался сам Махно.

О других приключениях анархиста вы можете узнать из сериала «Девять жизней Нестора Махно» 28 октября на телеканале «МИР».

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments