Римская драма: почему взбесился эскалатор на станции «Репубблика»

16:36 24/10/2018
Римская драма: почему взбесился эскалатор на станции «Репубблика»
ФОТО : Zuma\TASS

Шесть болельщиков ЦСКА по-прежнему находятся в больницах Рима после аварии на эскалаторе в метро. Это данные посольства России. Двум сделали сложные операции. Всего же в результате обрушения эскалатора пострадали около 30 человек. Подробности – в материале корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой. 

Жуткие кадры из римского метро. Эскалатор вдруг ускорил движение. Началась давка.  Те, кто только ступил на эскалатор, пытались перепрыгнуть на соседний. Им помогали другие пассажиры. Тащили людей, буквально, за капюшоны. 

Эскалатор ускорился, и получилось так, что ребята не успевали выйти с эскалатора. Пострадали те, кто не успел спрыгнуть», – отметил очевидец.

«Пострадавших в результате инцидента 16 человек, граждане РФ. Из них восемь выписаны из госпиталей. Оставшиеся восемь под наблюдением врачей. Трое в серьезном состоянии», – указал советник посла в Италии Дмитрий Гурин.

Больше всех пострадали двое мужчин – Дмитрий Тюрин, 1985 года рождения, и Владимир Блохин – 1981-го. Оба они прооперированы. Также в тяжелом состоянии остается 27-летняя Анастасия Тихонова. Вместе с ними в больницах сейчас находятся работники российского посольства. Они помогают с переводом. Связываются с родственниками. Консилиум врачей сейчас решает, можно ли транспортировать пострадавших в Россию. Одного из болельщиков оперировали всю ночь до 5:30 утра. Вот что рассказывает его друг, который тоже пострадал в римской подземке. 

«У него перелом берцовой кости, потеря крови, многочисленные ссадины и порезы. На обеих ногах», – отметил пострадавший болельщик ЦСКА 
Денис.

Власти Рима сразу обвинили россиян. Мол, якобы это они сломали эскалатор. 

«Свидетели видели прыжки и танцы на эскалаторе. Мы здесь, чтобы понять, что произошло. Расследование началось», – указала мэр Рима Вирджиния Раджи.

Однако кадры со станции Repubblica говорят сами за себя. Никаких прыжков и танцев. Болельщики клуба ЦСКА просто ехали поддержать свою команду. В тот вечер «армейцы» играли с итальянской «Ромой». Болельщики ЦСКА назначили себе встречу в центре Рима. Там они собирались, чтобы пойти на матч большой группой. Так они хотели обезопасить себя от итальянских фанатов, которые не всегда доброжелательны к приезжим. 

«Мы не пели никаких песен, не шумели, как обычно, зашли на эскалатор. Сначала эскалатор поехал, чуть быстрее, чем левый, а потом уже эта скорость стала критичной», – рассказал очевидец Константин.

Уже известно, что на эскалаторе в момент обрушения было 60 человек. В два раза больше – во время недавнего чемпионата мира по футболу – перевозили в метро: в Москве, в Питере, в Казани. Люди пели и плясали прямо на полотне. И ничего печального не случилось. Все остались довольны и счастливы.

Эскалаторы не раз становились причиной травм и даже гибели людей в разных странах мира. Вспомним самые громкие случаи. 

  1. Трагедия на «Авиамоторной» в Москве произошла 17 февраля 1982-го. Лестничное полотно стало двигаться вниз с огромной скоростью. Люди падали друг на друга. В давке погибли восемь человек, 30 получили травмы. 
  2. 18 ноября 1987 стал черным для лондонского метро. Один из пассажиров обронил спичку на эскалатор, а там было много пыли и мусора. Пламя быстро распространилось по станции. Погиб 31 человек. свыше 100 оказались в больницах. 
  3. Странно повел себя эскалатор в Баку 8 июня 2005 года. На станции «Бакы Совети», сейчас это станция  «Ичери Шехер», полотно было остановлено из-за повреждения балюстрады. Пассажиры спускались пешком. Неожиданно механизм пришел в движение и на большой скорости съехал вниз. 18 человек госпитализировали. Один от полученных травм умер в больнице.
  4. 5 июля 2011 года в Пекине на станции «Зоопарк» один из эскалаторов внезапно поменял направление движения. Вместо подъёма начал работать на спуск. Погиб 13-летний подросток, еще 28 человек получили травмы. 
  5. На станции «Комсомольская» в московском метро инцидент произошел 15 апреля 2012-го. Эскалатор буквально взбесился. Резко ускорился, затем резко остановился. Пострадали десять человек, шесть из них были госпитализированы. 

 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments