Тайны эволюции: почему растения не научились спасаться от вредителей

15:18 24/10/2018
"Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, ананасы, цветы, растения, флора, зелень, ананас
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Ученые выяснили, почему за миллионы лет эволюции растения не выработали эффективной защиты от вредителей. Развитие «обороны» отнимает ресурс, который можно затратить на рост и размножение, сообщает PNAS.

Флора Земли начала формироваться более 350 млн лет назад. Растения должны были выработать механизмы, которые спасали бы от травоядных животных, насекомых и грибков.

В процессе естественного отбора они «обогатились» токсинами и наночастицами кремния, но так и не смогли стать абсолютно несъедобными для своих врагов.

Ученые установили, что защитной системой растений управляют гены из семейства JAZ. Они временно отключают токсины и летучие сигналы в периоды безопасности. Но в момент атаки растение подавляет активность генов и начинает «сопротивляться».

Исследователи провели наблюдения за саженцами с мутантными генами JAZ. Уничтожение генов привело к тому, что растение постоянно находилось в «боевой готовности». Но скорость роста и темпы размножения при этом резко упали.

Ученные сделали вывод, что «оборона» отнимает у растения жизненно важные ресурсы. При нехватке питательных веществ им выгоднее размножаться, а не тратить силы на собственную защиту – так удается захватить новые ареалы обитания и получить преимущество перед другими видами.

Ранее сообщалось, что травоядные животные стали главной угрозой для старейшего живого организма на планете – клональной осиновой рощи Пандо. Деревья растут из единой корневой системы, которой уже около 80 тысяч лет.

comments powered by HyperComments