Россия готовит саммит «астанинской тройки» по Сирии

13:31 24/10/2018

Сирийский конфликт невозможно решить без общего диалога. Россия готовит саммит «астанинской тройки» (Россия, Иран, Турция) по его урегулированию, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава ведомства отметил значимость таких переговоров, передает телеканал «МИР 24».

«Все объективные наблюдатели признают, что астанинский формат – наиболее объективная структура для продвижения по всем трекам преодоления сирийского кризиса. Видимо, поэтому астанинский формат является объектом нападок со стороны тех, кто думает не об интересах сирийского народа, а о своих геополитических замыслах в этом регионе», – заявил глава МИД России.

Сергей Лавров выразил надежду, что консультации по Сирии «помогут согласовать дополнительные шаги по продвижению тех целей, которые поставлены лидерами «астанинской тройки».

Напомним, готовность продолжать использовать астанинский формат в сентябре по итогам своих переговоров подтвердили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. 

«Важно, что и Россия, и Турция намерены и далее всемерно использовать астанинский формат, возможности поиска долгосрочных политических развязок в Женеве под эгидой Организации Объединенных Наций», – отметил Путин.

Ожидается, что в Сирии будет сформирован конституционный комитет, в который войдут представители сирийского руководства, оппозиционных сил и гражданского общества.


comments powered by HyperComments