Динозавры умели дышать «по-птичьи»

12:14 24/10/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Дыхательная система динозавров была более эффективна, чем у современных млекопитающих – к такому выводу пришли ученые из Манчестерского университета.

Команда провела сравнительный анализ нескольких трехмерных моделей дыхательных органов и выявила явное сходство между динозаврами и птицами, сообщает Royal Society Open Science.

Вымершие ящеры обладали такими же позвоночно-реберными суставами и схожим строением грудной клетки, которая поддерживала жесткие трахеолы (трахейные капилляры).

Система дыхания птиц подразумевает омывание легких кислородом не только при вдохе, как у млекопитающих, но и при выдохе, а также увеличенную площадь взаимодействия воздуха и крови.

Если допустить, что динозавры обладали таким же «двойным» дыханием, то можно получить ответ на многие вопросы. Например, как крупным ящерам удавалось передвигаться с большой скоростью (велоцирапторы разгонялись до 60км/ч) в разреженной атмосфере древней Земли.

Тогда воздух нашей планеты содержал примерно вдвое меньше кислорода, чем сейчас. Очевидно, что особое строение дыхательной системы позволяло динозаврам эффективно извлекать газ из воздуха и обеспечивало насыщение кислородом всего организма.

Ранее сообщалось, что эксперты воссоздали самый точный на сегодняшний день «портрет» тираннозавра. Он оказался пухлым и лишенным перьев и ходил, пригнувшись к земле.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments