И лакомство, и польза: в Таджикистане – сезон сбора боярышника

11:58 24/10/2018

В Таджикистане – сезон боярышника. Эту полезную и вкусную ягоду специально не выращивают, деревья есть только в горах. Как собирают и что готовят из боярышника, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

Боярышник поспевает к середине октября. За первыми ягодами сельские жители отправляются высоко в горы. Собирают плоды и для себя, и на продажу.

«Бизнеса из этого не сделаешь, но подработать в сезон можно. С одного дерева получаем 10-15 килограммов ягод, продаем по 40 центов», – рассказывает Сайдали Абдуллоев, житель Нурекского района. 

Хатлонские склоны идеальны для боярышника: горный воздух, много солнца. Продукт – экологически чистый. Ягоды в Таджикистане популярны, раскупаются быстро.

«У нее своеобразный вкус, вот и покупаем на дорогу – пропитаться сезонными витаминами», – говорит Мурод Наджибов, водитель такси.

Местные жители ягоды едят свежими, сушат, делают варенье. Боярышник не очень сладкий, поэтому сахара и плодов лучше брать поровну. 

«Варенье нормализует высокое давление, полезно сердечнососудистой системе, улучшает сон, это хорошее лекарство от гриппа. Вкусная сласть, всей семье нравится», – отмечает домохозяйка Сабоат Сафарова.

Хотя боярышник можно найти только в горах, дикорастущих кустов хватает, чтобы обеспечить внутренний рынок. Ягоды везут на базары, а сушеные цветы, плоды и листья сдают в аптеки.

Сезон дикой ягоды продлится до середины ноября.


comments powered by HyperComments