В шаге от мечты: 20-летняя Ярослава хочет забыть об инвалидной коляске

10:05 24/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Ярослава Зинченко из Архангельской области страдает ДЦП. А после нескольких травм она перестала ходить, и десять лет была прикована к инвалидной коляске. Местные врачи уверяли, что помочь 20-летней девушке невозможно, и убеждали смириться. Но Ярослава выбрала другой путь – бороться. Благотворительный фонд «Живой» и телеканал «МИР» собирают деньги, чтобы помочь ей пройти второй курс реабилитации в клинике. Нужны 350 700 рублей.

Ей приходилось много терпеть. Результата без боли не будет. Этот суровый урок жизни Ярослава прочувствовала буквально каждой клеточкой своего тела. В центр реабилитации она приехала в инвалидном кресле. 10 лет без движения. За это время – ни одного шага самостоятельно, даже по квартире.

«У нее была сильная статика в ногах. То есть согнуть-разогнуть, как-то самостоятельно управлять ногами она не могла. Вот примерно было такое состояние. Боль в спине, два компрессионных перелома позвоночника», – рассказывает Дмитрий Астахов, врач-физиотерапевт реабилитационного центра «Три сестры».

Полтора месяца в центре реабилитации обычным людям показались бы пыткой. А она счастлива. С 8 утра и до 10 вечера – болезненные процедуры, тренировки, массаж сведенных судорогой ног. Научилась переворачиваться – сама, через не могу и веря в то, что так надо. Порой балансируя на грани отчаяния и надежды, Ярослава, разучившаяся ходить, упорно шла к своей цели.

За улыбкой она скрывает страх. Падение для Ярославы почти гарантированно означает перелом. Это особенности ее костей. Но, научившись ходить, она обретет свободу. Вернувшись из Подмосковья в Архангельск, сможет ездить на учебу в общественном транспорте. Быть как все – для кого-то это оскорбление, а для нее настоящая мечта.

«Я могу сразу сказать, что те цели, которые были изначально, на месяц, на шесть недель, уже давно превзойдены. Она настоящий боец, и за свое здоровье борется по-настоящему», – отмечает Дмитрий Сумин, лечащий врач реабилитационного центра «Три сестры».

Она уже в шаге от мечты и не будет останавливаться. Хочет забыть свою инвалидную коляску как страшный сон, оставить на этих старых фотографиях. Но первый курс реабилитации подходит к концу. Денег на новый – это 350 тысяч 700 рублей – у Ярославы и ее семьи нет. 

Фонд «Живой» совместно с нашим телеканалом начинает сбор средств. Помочь может каждый из вас, отправив СМС на номер 3443 со словом «Живой». В тексте нужно указать сумму пожертвования.

«Мой самый большой страх в жизни, да и сейчас он есть – это оказаться в доме инвалидов. Это очень для меня страшно. И поэтому я делаю все, что бы быть самостоятельной и ни в коем случае туда не попасть», – признается девушка. 

С каждым новым шагом мышцы, а заодно и уверенность крепнут. Она взахлеб рассказывает, как вернется домой, выучится, переедет от родителей, обязательно станет тренером для таких же колясочников, какой еще недавно была сама. Если только сможет найти деньги и остановить время в этом месте, где ей уже почти вернули возможность ходить, попутно вернув смысл жизни и свободу.

Зрители телеканала «МИР» спасли уже не одну жизнь. В том числе жизнь 36-летнего Алексея Суркова из Липецкой области. Он попал в ДТП и получил открытую черепно-мозговую травму, не может самостоятельно дышать и двигаться. У Алексея есть жена, двое маленьких детей и огромное желание вернуться к нормальной жизни. Ему был нужен курс реабилитации стоимостью 315 тысяч рублей. И чудо случилось, благодаря вам – эти деньги были собраны. Спасибо, что не остались равнодушными.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments