Предки сов вели дневной образ жизни

09:04 24/10/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, сова
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Миллионы лет назад совы вели дневной образ жизни – такой вывод сделали палеонтологи, изучив окаменелые останки древнего пернатого.

Строение черепа птицы было примерно таким же, как у современных ястребов, которые охотятся при солнечном свете, сообщает Live Science. 

Ученые отмечают, что скелеты и черепа птиц очень тонкие и довольно быстро разрушаются, поэтому найти их – большая удача.

Останки совы возрастом 48 миллионов лет сохранились очень хорошо. По словам исследователей, уцелели даже подъязычные кости. Также видно, что надглазничные отростки на лобной кости имеют дополнительные выступы. Такие образования защищают глаза, чтобы их не слепило яркое солнце. Они практически отсутствуют у современных сов, но распространены у ястребов и прочих дневных хищных птиц.

Специалисты установили, что птицы изначально вели дневной образ жизни, но позднее в ходе эволюции перешли на другой «график». Впрочем, некоторые виды сов сохранили верность прежним привычкам, например, ястребиная сова и воробьиный сыч.

Находку сделали в формации Бриджер на юго-западе штата Вайоминг (США). Всего сохранилось около 45% скелета, включая череп, кости ног, крыльев и нижней челюсти. Это довольно много – некоторым видам давали научные имена, основываясь лишь на одном фрагменте кости.

Впрочем, дневную сову пока не удалось идентифицировать. Ученые намерены продолжать изучение и получить больше информации о хищной птице.

Так, сохранившаяся внутренняя часть черепа позволит оценить размеры мозга и развитие отдельных его частей, а шейные позвонки – степень подвижности шеи.

Интересно, что возраст самой древней из известных сов (Ogygoptynx) составляет 61 млн лет. Она обитала на Земле вскоре после вымирания динозавров.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили окаменевшие легкие древней птицы возрастом около 120 миллионов лет. Они оказались развиты так же хорошо, как и у современных пернатых. Возможно, это дало птицам определенные эволюционные преимущества и позволило пережить мел-палеогеновое вымирание.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments