«Евразийская неделя» в Ереване: эксперты обсуждают интеграцию стран-членов ЕАЭС

07:15 24/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Ереване обсуждают интеграцию стран-членов ЕАЭС. В эти дни в столице Армении проходит форум «Евразийская неделя». Одна из самых дискуссионных тем – изменения в таможенном законодательстве стран-участниц объединения. Об этом нам в эксклюзивном интервью рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

«В Таможенном кодексе зафиксированы очень продвинутые передовые механизмы, но их имплементация затягивается. И конкретно, например, цифровое декларирование – очень важный элемент нашего кодекса. Бизнес хочет, чтобы такое дистанционное цифровое общение с таможенными службами было бы внедрено как можно быстрее. Потому что, с одной стороны, это позволяет сокращать время на декларирование, с другой стороны, это снимает коррупционные риски, повышает эффективность в целом всей системы, транспарентность всей системы, надзор улучшается над работой таможенных служб», – указал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу с января этого года. Он упрощает процедуры и ускоряет прохождение всех таможенных формальностей. Кроме того, почти весь документооборот стал электронным. Это должно помочь в борьбе с коррупцией. 

И уже есть первые результаты. Армения более чем на четверть увеличила экспорт продукции в ЕАЭС, а Казахстан повысил внешнеторговые показатели со странами Союза на 15%.

comments powered by HyperComments