МВД Кыргызстана выступает за ужесточение хранения оружия

06:48 24/10/2018

Министерство внутренних дел Кыргызстана выступает за ужесточение хранения и использования огнестрельного оружия. Купить винтовку или пистолет в республике непросто. Но в милиции говорят: тщательная проверка гражданина, пожелавшего обзавестись оружием, лишней не будет. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Жазгуль Каримовой. 

Один из старейших столичных оружейных магазинов. Сезон охоты закрыт, в торговом зале никого. Но менеджеры говорят, что этот бизнес вообще вымирает. Получить разрешение на покупку оружия все сложнее. Пистолет, карабин или ружье – только с 20 лет, потребуются справки о судимости, психическом здоровье, отсутствии штрафов и претензий госавтоинспеции.

В последнее время нужно еще и подтверждение участкового – что гражданин не обвинялся в семейном насилии.

«Для того, чтобы получить разрешение на гладкий ствол, вы должны быть членом охотничьего общества. После этого есть понятие получения единого государственного билета. Там вы опять проходите всю комиссию. Там также психолог, нарколог, окулист и справки полный пакет. Идете потом в разрешительную систему, там вас опять проверяют», – отметил менеджер магазина Ярослав Ярцев.

Цены высокие. Российская двустволка, например, стоит 550 долларов. Травматический пистолет не намного меньше. Недешевое удовольствие и патроны, на которые тоже нужно специальное разрешение. Не добавляет клиентов и постоянное желание некоторых экспертов ввести 20-летний мораторий на охоту. Мало кто в такой «подвешенной» ситуации хочет тратиться.

С каждым годом правила хранения ужесточаются: это меры профилактики терроризма и незаконного оборота оружия. Милиция регулярно проверяет владельцев ружей, винтовок и пистолетов. Но даже если у вас и есть, предположим, травматический пистолет, носить его с собой нельзя.

«Проводится такая работа, как запрещение ношения короткоствольного оружия, травматического. В общественных местах вообще нельзя. Оно может быть использовано гражданами только в целях самообороны. В местах хранения, т.е. в местах проживания. Также запрещено в местах проведения митингов», – указал начальник отдела лицензионно-разрешительной системы МВД Кыргызстана Тимур Кауныш. 

По данным МВД, на руках у населения сейчас 32 тысячи единиц оружия. И хозяева большинства из них – охотники. Все они обязаны каждые три года получать справки о состоянии здоровья. 

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments