Избавиться от курения можно с помощью прививки

03:07 24/10/2018
Фото:  "«Мир24»":http://mir24.tv/, огонь, зажигалка, курение
ФОТО : «Мир24»

Ученым удалось получить искусственный фермент, который может быстро разлагать поступающий в организм никотин. Это белок NicA2-J1. Он уже прошел испытания на крысах. Опыты завершились успешно. NicA2-J1 позволяет контролировать содержание никотина в крови и снижает тягу к нему, пишет Science Advances.

В основе NicA2-J1 белок, который синтезируют распространенные почвенные бактерии, палочки Pseudomonas putida. Гидролизующий никотин фермент был оптимизирован для того, чтобы увеличить время сохранения его в организме животного и добиться большей эффективности работы.

В течение 12 дней на 21 час в сутки подопытных крыс помещали в камеру, где они могли получить дозу никотина, нажав на педаль. Это быстро вызвало у них привыкание. Затем никотин они стали получать лишь раз в два дня. Животные пережили все неприятные симптомы отмены наркотика. Во время редких приемов доза была увеличена до выкуривания порядка 20 сигарет сразу, но только раз в 48 часов. Потом крысы после каждой дозы никотина стали получать препарат синтетического белка NicA2-J1.

Даже после приема этого вещества содержание никотина в крови оставалось низким, но заметно ослабли симптомы отмены наркотика – беспокойство и агрессивность заметно уменьшились. Кроме того, подопытные уже почти не стремились получить новую дозу.

Стоит отметить, что другая группа с вероятностью 1/3 при нажатии на педаль получала не дозу никотина, а удар током, и все равно продолжала это делать. А крысы, получившие NicA2-J1, легко отказывались от этого.

Специалисты также отметили, что этот препарат работает в крови, а не в мозге, что заметно уменьшает побочные эффекты.

 Добавим, специалисты признали ароматизаторы электронных сигарет опасными. Исследование на мышах показало, что эти вещества повышают количество потенциально вредных молекул и провоцируют воспалительные реакции в организме, увеличивая риск заболевания ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью), эмфиземой и даже раком.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments