Путин оценил работу кондитеров и плотников в «Технограде» на ВДНХ

19:53 23/10/2018

Президент России Владимир Путин посетил во вторник центр «Техноград» на ВДНХ. Для него там провели кулинарный мастер-класс, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

- Свеклу вижу, а омуль где? 
– Омуль в шубе!

Это президент еще чернила каракатицы не увидел. Они там тоже были. В кулинарной лаборатории «Технограда» – за эксперименты. В лаборатории приходят начинающие предприниматели, знакомятся с оборудованием и пробуют бизнес на вкус. 

Заглянул президент и в мастерскую столярных работ. Деревообработка – одна из самых востребованных профессий. Поучиться у лучших мастеров приехали плотники со всей России. 

«С деревом интересно работать. Материал гибкий, можно из него все что угодно сделать», – сказал плотник.

«Техноград» на ВДНХ работает с сентября этого года. Там учатся москвичи любого возраста. Направлений несколько – промышленность, цифровые технологии, креативная индустрия, предпринимательские навыки.

С теми, для кого бизнес это не будущее, а настоящее, Владимир Путин встретился после. Президент принял участие в пленарном заседании форума «Малый бизнес – национальный проект». По мнению Путина, нужно предельно упростить процедуры для создания и ведения бизнеса. Сделать их необременительными, дружественными, при этом сохранить баланс между свободой предпринимательства и интересами общества.

«Максимально использовать возможности цифровых технологий, расширять применение современных контрольно-кассовых средств и техники, все, что избавляет компании от вороха бумаг. Прошу правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов тихой сапой нагружать бизнес, вводить новые формы отчетности, а это, к сожалению, происходит ежедневно», – отметил президент.

Предпринимателей станет больше. Так планирует в правительстве. Если сейчас в стране 19 млн человек занимаются малым и средним бизнесом, то через шесть лет их должно быть 25 млн. 

Форум проходит в 16-й раз, но впервые так масштабно. Больше двух тысяч участников. Встретились в 69-м павильоне ВДНХ, что символично. В советское время это был павильон торговли. Получилась своего рода площадка, на которой есть возможность найти компаньонов или потенциальных клиентов. 

«Я занимаюсь консалтингом и узнал здесь многое о том, как быть на гребне волны, как оставаться на ней и получать прибыль», – сказал предприниматель, участник форума Михаил Глухов.

Основную часть времени участники проводят на панельных дискуссиях, обсуждают самые важные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются предприниматели. 

Напротив залов, где проходят обсуждения, стенды с фотографии предпринимателей: там и промышленники, и владельцы хлебных лавок. Вот оно, лицо малого бизнеса России.


comments powered by HyperComments