Ракетная «Буря»: В Ленобласти на воду спустили еще один боевой корабль

18:45 23/10/2018

В Ленинградской области на воду спустили «Бурю» – четвертый по счету малый ракетный корабль серии «Каракурт». Его построили меньше чем за два года. О преимуществах корабля узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев. 

Каракурт – паук, яд которого для человека может стать смертельным. Он начинает действовать через 10-15 минут. Корабли одноименной серии такие же грозные, но уничтожают противника куда быстрее. 

Огневая мощь «Бури» впечатляет: на борту – зенитно-ракетный комплекс «Панцирь» и высокоточные крылатые ракеты «Калибр». Это позволяет поразить цель на расстоянии до 2,5 тыс. километров.

«Корабли данного класса по замыслу главного командования Военно-морского флота должны быть основным массовым кораблем этой серии. Прежде всего, за счет своей энерговооруженности, за счет небольших капиталовложений по сравнению с кораблями большего водоизмещения, ну и, конечно же, технологического срока его строительства, создания», – отметил Михаил Краснопеев, заместитель начальника управления кораблестроения Военно-морского флота России.

Еще одно неоспоримое преимущество – «невидимость». Корпус выполнен по особой технологии, его не могут запеленговать радиолокаторы противника. Традиционная бутылка шампанского тоже долго «не замечала» «Бурю». Разбилась только с четвертой попытки. 

В следующем году «Буря» пройдет заводские испытания, а в 2020-м начнет служить на Балтийском флоте. 

Всего в серии «Каракурт» 18 малых ракетных кораблей. Четыре из них уже построены, остальные планируется сдать к 2023 году.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments