Судьба договора о РСМД

18:03 23/10/2018

В Москву приехал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. В двухдневной рабочей программе Болтона – ряд встреч с российскими политиками. Американского гостя принял министр обороны России Сергей Шойгу. Одной из тем стал возможный выход США из договора о РСМД. 20 октября о намерении США выйти из договора объявил президент США Дональд Трамп.

К чему может привести выход США из Договора о ракетах средней и малой дальности, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал политолог Игорь Шатров.

- В минувшую субботу президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон собирается выйти из договора о РСМД, который действует больше 30 лет. Что это за соглашение?

Игорь Шатров: Согласно этому договору, США и Советский Союз сократили численность ракет и боеголовок. США – на 800 с чем-то, а СССР – более чем на 1800. Тем самым был достигнут ядерный паритет на европейском плацдарме. СССР этот договор был необходим, напряженность на европейском континенте снижалась. США по большому счету ничего не теряли, потому что их ядерная доктрина опиралась на ракеты и боеголовки этих ракет, размещенные на морских судах, то есть на ракетах морского базирования.

- Как вам кажется, почему Дональд Трамп намерен принять решение о выходе из договора?

Игорь Шатров: Договор действительно устарел, появились новые виды вооружений и новые носители, например, беспилотники. По большому счету именно беспилотники сейчас являются ракетами малой и средней дальности, которые 30 лет назад были сокращены по договору РСМД.

США поставили этот вопрос, но сделали это, ни с кем не согласовав, не пригласив Россию и другие страны к переговорам. Это решение в логике Дональда Трампа, который пересматривает все договоренности, заключенные предыдущими президентами – не только Обамой.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments