На форуме бизнесменов Путин выступил в защиту прав небольших компаний

18:05 23/10/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Продлить надзорные каникулы для некоторых предпринимателей еще на два года – такое предложение сделал президент РФ Владимир Путин на форуме «Малый бизнес – национальный проект!». Выступление президента слушала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Предпринимателей станет больше. По крайней мере, так планируют в правительстве. Если сейчас в России 19 млн человек занимаются малым и средним бизнесом, то через шесть лет их должно стать 25 млн. Такие цели поставлены на форуме, в пленарном заседании которого принял участие Путин.

«Результат наших общих усилий – это новые перспективы для труда и самореализации людей. Напомню, что в послании, а затем и в майском указе была поставлена цель обеспечить не просто поступательное, а именно качественное развитие малого и среднего бизнеса. А это значит, что работа ваших компаний и государственная политика поддержки предпринимательства должны стать на порядок эффективнее. За ближайшие шесть лет мы должны добиться того, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны сперва превысил планку в 30 процентов, а затем стремился бы и к 40. Сейчас, напомню, это в районе 20 процентов. В этом секторе предстоит дополнительно создать почти шесть миллионов рабочих мест», – назвал задачи президент страны.

По мнению Путина, нужно предельно упростить все процедуры для создания и ведения бизнеса. Сделать их необременительными, дружественными, сохранив баланс между свободой предпринимательства и интересами общества. 

«Чтобы создать комфортную бизнес-среду, нужно в том числе максимально использовать возможности цифровых технологий, расширять применение современных контрольно-кассовых средств и техники – все, чтобы избавить от вороха бумаг. Прошу правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, чтобы у некоторых чиновников не было соблазнов с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес, вводить все новые формы отчетности. А это, к сожалению, происходит ежедневно», – отметил глава государства. 

В зале также были министры, руководители финансовых организаций. Форум проходит в 16-й раз, но, наверное, впервые так масштабно. Заявки подали более двух тысяч человек, они встретились в 69-м павильоне ВДНХ, который с советское время был павильоном торговли. Получилась площадка, где предприниматели могут найти компаньонов и потенциальных клиентов. Но это в перерывах, а основную часть времени участники проводят на панельных дискуссиях, где обсуждают вопросы и проблемы, волнующие предпринимателей. 

Конечно, предлагают идеи. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила создать школы для предпринимателей, которые хотят открыть бизнес в сфере обслуживания потребителей.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments