Путин предложил продлить надзорные каникулы для малого бизнеса

16:56 23/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин предложил продлить надзорные каникулы для ряда категорий предпринимателей еще на два года. Об этом он заявил на пленарном заседании форума «Опоры России» «Малый бизнес – национальный проект!».

«Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный, даже еще более жесткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей. Для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», – указал глава государства.

Он обратился к правительству и Госдуме с просьбой  принять необходимые решения оперативно.

Кроме того, Путин заявил, что считает необходимым совершенствовать линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в социально значимых областях.

«Следует совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в наиболее значимых сферах», – подчеркнул он.

По его словам, это небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и социальное предпринимательство.

Президент обратился к Агентству стратегических инициатив с поручением отладить в регионах механизма распространения лучших практик поддержки социального предпринимательства.

Путин также поручил установить исчерпывающий перечень отчетности для малого бизнеса. Это нужно для того, чтобы не было возможности «тихой сапой» перегружать бизнес отчетами, пояснил глава государства.

«Прошу правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, чтобы у чиновников, я оговорюсь – у некоторых чиновников – не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, «тихой сапой» нагружать бизнес, вводить все новые формы отчетности», – указал Путин.

По словам президента, в настоящее время это происходит каждый день.

Путин также указал, что объем госзакупок у малого и среднего бизнеса к 2024 году должен вырасти до пяти триллионов рублей с трех триллионов в 2018 году.

«В текущем году, по предварительным данным, это уже более трех триллионов рублей. Теперь корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с бизнесом предстоит взять следующую высоту – к 2024 году довести объем закупок до пяти триллионов рублей», – указал президент, добавив, что этот результат вполне достижимый.

Путин напомнил, что три года назад компании с госучастием покупали у субъектов малого и среднего предпринимательства товары и услуги на сумму, которая не превышала 100 млрд рублей.

Глава государства также отметил, что растет доля технически-сложной продукции и услуг. Она достигает уже почти 70% от объема всех закупок.

«Нужно обязательно сохранить такую динамику и в среднесрочной и в более отдаленной перспективе», – подчеркнул Путин.

comments powered by HyperComments