Лицензия на оружие: надо ли менять правила

16:20 23/10/2018

Росгвардия, возможно, будет проверять подлинность медсправок для получения оружия. Наделить Росгвардию правом проверки медсправок предложили в Госдуме. Огнестрельным оружием в России сейчас владеют около пяти млн человек. Ежегодно за получением лицензии на оружие обращаются более миллиона россиян. Для получения лицензии необходимо пройти специальный учебный курс.

Нужно ли в России менять правила оборота гражданского оружия, в студии телеканала «МИР 24» своим мнением поделился лидер общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

- Трагические события в Керчи стали поводом в очередной раз задуматься над вопросом – а все ли у нас в порядке с оборотом гражданского оружия. Первый вопрос, который возник – все ли сделано, чтобы оружие не оказалось в руках людей не вполне психически здоровых? Ведь виновника массовой гибели людей, как мне кажется, психиатры просмотрели...

Вячеслав Ванеев: Не всегда психическое заболевание можно выявить сразу, как правило, для этого нужно продолжительное время. Психиатрическое наблюдение за людьми надо начинать с детства. Тогда такие люди будут выявляться на более ранних стадиях, их будут ставить на учет, тогда к совершеннолетию будет картина их психиатрического состояния. То есть надо возвращать систему психиатрического наблюдения, которая у нас была в советское время. Она была грамотной, потому что тогда медицина и правоохранительные органы работали на опережение, на профилактику таких случаев. Сейчас мы работаем постфактум, как реакция на то, что уже произошло.

- Депутаты предложили наделить Росгвардию правом проверять подлинность медсправок, дающих право на владение оружием. Как думаете, это полезная инициатива?

Вячеслав Ванеев: Полезно было бы создать единую базу данных, через которую в режиме онлайн сотрудник правоохранительных органов мог бы проверить право на ношение оружия. Это позволило бы не затягивать процедуру проверки человека. Сейчас она может занимать несколько дней.

- Росгвардия, в свою очередь, предлагает обязать россиян и иностранных граждан уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. Если владельцы оружия отправляются в поездки более чем на трое суток и берут оружие с собой, то им нужно будет проинформировать Росгвардию о фактическом месте нахождения ствола. 

Вячеслав Ванеев: Не всегда есть возможность уведомить сотрудников правоохранительных органов. Например, в какой-нибудь дальней деревушке, где ливнями размыло дорогу, сделать это невозможно чисто физически.

- Как думаете, полный запрет гражданского оружия может сделать жизнь безопасней?

Вячеслав Ванеев: Тогда возникает вопрос – как убрать криминальное оружие, которое находится в «черном» обороте? По разным оценкам, его в 4-5 или даже 10 раз больше того, что находится у законопослушных граждан. Сейчас в России выдано порядка 4,5 миллионов лицензий. Их число сокращается.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
 

comments powered by HyperComments