Эрдоган обвинил Саудовскую Аравию в намеренном убийстве Хашогги

15:20 23/10/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, эрдоган
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Саудовский журналист Джемаль Хашогги был намеренно убит в консульстве в Стамбуле, а версия Эр-Рияда о случайном инциденте выглядит недостоверной. Об этом во время выступления в национальном парламенте заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет британское издание The Guardian.

«Журналист был убит самым жестоким образом», – сказал он, добавив, что в этом участвовали 18 человек, трое из которых прибыли в Турцию лишь накануне инцидента.

Преднамеренность доказывает тот факт, что перед убийством в здании консульства отключили все камеры наблюдения, оставив только те, что работали у входа в здание.

По словам Эрдогана, тело погибшего до сих пор не найдено, сейчас поиски ведутся в окрестностях Стамбула. Это противоречит сообщению глава партии «Ватан» Догу Перинджека о найденных в колодце на территории консульства останков Хашогги.

Турецкий лидер подчеркнул, что Стамбул не станет замалчивать подробности расследования преступления, поскольку оно было политическим, но дождется окончательных выводов следствия. Эрдоган потребовал передать подозреваемых Турции, поскольку в нынешней ситуации расследование должно быть международным.

«Все от самого верха до самого низа должны быть названы поименно и понести наказание, которого заслуживают», – заключил он.

Напомним, что Саудовская Аравия после продолжительного периода отрицания факта смерти журналиста признала его, но назвала инцидент трагической случайностью. По версии Эр-Рияда, сотрудники спецслужб должны были допросить Хашогги, однако в ходе процесса он оказал сопротивление, за которым последовало неадекватное применение силы. Такое объяснение не устроило Турцию и европейские государства.

comments powered by HyperComments