Стройка века за девять лет: как в КНР возводили самый длинный мост

14:45 23/10/2018
ФОТО : AP/TASS / Andy Wong

В Китае открыли самый длинный автомобильный мост в мире. Это 55 километров сложной конструкции – пролеты над морем, подводные тоннели, а также искусственные острова. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Остров Гонконг с материковым Китаем связал гигантский мост, который можно проехать за полчаса. Его уже прозвали «дорогой жизни». На открытии моста было все руководство КНР.

«Мост Гонконг-Чжухай-Макао объявляю официально открытым!», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Самый длинный морской мост в мире строили девять лет. Потратили почти 20 миллиардов долларов. Над проектом работали сотни конструкторских бюро и несколько тысяч рабочих. Сдать его строители должны были еще два года назад, но строительству мешали то коррупционные скандалы, то несчастные случаи, то капризы погоды.

«Это сооружение не только сократило время и расстояние между материком и Гонконгом, но и облегчит жизнь крупнейших городов страны – Макао, Гуаньчжоу и Гонконга. Мост не только объединил Китай, но и открыл перед нами новые горизонты», – отметила Кэрри Лам, глава администрации Специального административного района Гонконг.

Самый длинный мост, по сути, собран из нескольких маленьких. Инженерное сооружение состоит из надводной части, подводного тоннеля и наземных отрезков. Для них в море специально создали искусственные острова. На грандиозную конструкцию ушло 400 тысяч тонн металла. Стальной каркас способен выдержать сильнейший тайфун скоростью 300 километров в час и землетрясение до 8 баллов. Китайские инженеры уверены, что он прослужит не меньше 120 лет.

«Раньше, если мы собирались в Гонконг, нужно было взять лодку, плыть больше часа, и стоило это все прилично. Только в один конец проезд обходился от 160 до 180 юаней. Теперь же пересечь море обойдется в 58 юаней. Удобно, выгодно!», – говорит Лю Ган, местная жительница.

Для Китая этот проект был стройкой века. И хотя это самый длинный морской мост в мире, но он лишь шестой по протяженности на планете. Крымский по сравнению с ним – выглядит скромнее, всего 19 километров. Но превосходит китайский в уникальности технических решений. Сваи на несколько десятков метров вбивали прямо в морское дно. А возвели мост меду Черным и Азовским морями в рекордные сроки – всего два года. Добавим, что в конце следующего года планируется сдать железнодорожную часть Крымского моста.

Кстати, самый длинный железнодорожный мост тоже находится в Китае. Даньян-Куньшаньский виадук занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его длина почти 165 километров.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments