ООН: Франция нарушила права человека, оштрафовав женщин в никабах

14:05 23/10/2018
Полиция Франции
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Французские власти грубо нарушили права человека, когда оштрафовали двух женщин за ношение никаба. Об этом говорится в коммюнике комитета по правам человека ООН во вторник.

Как отмечается, организация получила жалобы от двух женщин, проживающих на территории Пятой Республики. Француженки рассказали, что были привлечены к ответственности и осуждены шесть лет назад за ношение никаба в общественном месте.

«Комитет пришел к выводу, что уголовный запрет на ношение никаба в общественных местах, установленный французским законом, причинил несоизмеримый вред праву заявителей на демонстрацию своих религиозных убеждений», – сказано в документе.

В коммюнике добавляется, что Париж не объяснил должным образом причину, по которой нужно было запрещать эту одежду.

Запрет на ношение в общественных местах «полной вуали», в том числе бурки, паранджи, никаба и балаклавы, действует стране с 2010 года. Наказание за нарушение закона – штраф до 150 евро.

Напомним, на прошлой неделе власти Алжира запретили женщинам носить никаб на работе. Государственное управление гражданской службы призвало служащих соблюдать данный запрет, так как он принят в общих интересах и отвечает требованиям безопасности.

comments powered by HyperComments