Скандал вокруг убийства Хашогги: где находится тело журналиста

13:46 23/10/2018
Скандал вокруг убийства Хашогги: где находится тело журналиста
ФОТО : AP/TASS / Virginia Mayo

Останки саудовского журналиста Джамаля Хашогги обнаружены в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По крайне мере это утверждает глава турецкой партии «Ватан». Официального подтверждения этому нет. Но сегодня турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обещал обнародовать новые подробности расследования этого дела. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов – о загадочном убийстве, которое спровоцировало дипломатический скандал. 

Тело саудовского журналиста найдено. Его не растворили в кислоте, как заявляли ранее, не вывезли и не спрятали в автомобиле. Джамаль Хашогги так и не покинул территорию консульства Саудовской Аравии. Источник информации, оппозиционная «Патриотической партия Турции», ссылается на своего осведомителя из столичных силовиков. 

«Мне сообщили надежные источники в службе безопасности Стамбула, что тело Хашогги было обнаружено в колодце, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула», – указал глава турецкой партии «Ватан» Догу Перинчек.

Еще накануне все обсуждали машину генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Почти две недели с момента убийства Хашогги она была на стоянке в стамбульском районе Султангази. Власти Турции не давали досмотреть автомобиль под любыми предлогами. При этом заверяя, что в этом деле нечего таить. 

«Позиция нашего президента по этому вопросу была ясна с самого начала. Ничто не останется скрытым в отношении этого инцидента. Турция будет идти до конца в рамках закона. Наша конечная цель – пролить свет на все аспекты этого дела», – указал специальный советник президента Турции Ибрагим Калин.

Колумнист американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги пропал еще в начале месяца. Но только в минувшую субботу Эр-Рияд признал смерть журналиста.

Заявление прокуратуры в ночь на субботу зачитал диктор в выпуске новостей. 

«Предварительное расследование по факту исчезновения Джамаля Хашогги выявило, что во время его визита в консульство между ним и людьми, с которыми он встречался, произошла ссора. Она переросла в драку, что и привело к смерти Хашогги. Да упокоится он с миром!»

59-летний Хашогги пропал 2 октября. Около часа дня он вошёл в здание саудовского консульства в Стамбуле, чтобы завершить процедуру развода. Последний год журналист жил в эмиграции, так что юридические формальности улаживал через дипмиссию своей страны. Хашогги собирался жениться на турчанке Хатидже Дженгиз. Невеста пришла вместе с ним и осталась ждать его у входа в консульство. Спустя четыре часа, перед закрытием, ей сказали, что посетитель ушел. Больше его никто не видел. 

«Да, он волновался. Хотя, конечно, никак не ожидал, что с ним могут так поступить. Он говорил мне, что ощущает опасность. Но ведь это дипломатическое ведомство! Разве там может такое случиться?» – указала Хатидже Дженгиз.

Официально никто до сих пор не подтвердил, что тело Хашогги нашли. Известно лишь одно: по подозрению в убийстве саудовская прокуратура задержала 18 человек.

В эти минуты президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает в парламенте. Президент назвал убийство саудовского журналиста тщательно спланированным преступлением. И пообещал рассмотреть возможность применения дипломатических мер. 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments